Мое советское детство. Воспоминания

#Мои Воспоминания

Как мне все это знакомо... я всегда наблюдала, как отец "патроны заряжает", иногда позволял мне пыжи готовить из голенища старого валенка и капсули старые доставать шилом. Дощечку помню всю истыканную. Еще помню, как он пули из свинца плавил в печке, коробочки с дробью, банки с порохом хранились в черном ящике и синей тумбочке, в доступном месте. Но лазить туда было запрещено, а мне так хотелось навести порядок, особенно в выдвижном ящике тумбочки, где лежали разные инструменты, изоленты, компас настоящий и охотничий свисток- манок на рябчика. Я лазила, конечно. Старалась класть всё на свои места, чтоб не заметили. Но папа, видимо, догадывался, поэтому, когда что-то не находил, то ругался......;

Изумительно сегодня в лесу! Тишина...Останавливаешься, чтобы не скрипел снег под ногами, и слушаешь эту тишину. Особую тишину леса... Здесь своя жизнь, свои заботы, свои звуки...
И человек здесь чужак, который своим присутствием нарушает эту лесную идиллию.
Окунаясь в сказочную атмосферу леса, невольно вспоминаешь отца. Моего папочку, который любил лес как свой дом. Поэтому бывал там чаще, чем дома.
Совершенно один в лесной глуши по глубокому снегу на самодельных лыжах, подбитых лосиным камусом, за день мог проходить до 10 километров. А потом, натопив жарко печку-буржуйку в охотничей избушке, заваливался на нары, укрытые лосиной шкурой и наслаждался тишиной леса. Какая она эта тишина? Может, это шепот ветра, гуляющего по верхушкам вековых сосен или стук дятла с пересвистом синичек, уханье сов? А может, это скрип хоножника, готового поддаться силе напористого ветра и склониться к земле, не сопротивляясь? Такая разная лесная тишина, только умей услышать её.

А нам с мамой оставалось только ждать и считать дни до папиного возвращения. Но для меня в этом была одна радость - можно было спать с мамой, болтать до полуночи, делиться самым сокровенным и ощущать тепло маминых рук, которые теребили мне мочку уха, и от этого я проваливалась в сладкий сон.
Детство...самое беззаботное и счастливое время, когда рядом все, кого любишь...
А впереди целая жизнь!..


Настоящий зимний выходной! Какой он у вас?

У меня это, когда в доме переделаны все домашние дела, это прогулка на лыжах или без...и обязательно послеобеденный сон. Да, да... как в детском саду!
Хотя в детском саду я никогда не спала и всех будила, как только воспитательница уходила пить чай.
Быстренько поднимала самых смелых и в путь до туалета. А чтобы туда попасть, нужно было прошмыгнуть незаметно мимо кухни, где сотрудники наслаждались чаепитием.
Настоящий адреналин! И нам удавалась всегда дорога туда, а обратно уже бегом, не стесняясь, гремя и сверкая пятками.
Вслед неслось " опять она всех разбудила!..."
Быстро в постель и притворялись спящими. Но меня вычисляли сразу, да я и не притворялась, но своих не сдавала. Наказывали по- разному, об этом умолчу...

Помню перед сном некоторым детям проводили ушедшую в прошлое процедуру "ставили банки", если были показания - кашель. У меня почему-то никогда показаний не было, но так хотелось этих необыкновенных пятен на спине, как у божьей коровки.
Чего я только не делала, просила маму, чтобы та сказала, что я кашляю, уговаривала Евгению Васильевну...
Один раз удалось уговорить! Поставили мне банки, ох и ощущения! Я была на седьмом небе от счастья, ведь на спине появились заветные пятнышки.
До сих пор помню запах горящего спирта, мне он так нравился. Именно тогда я решила стать доктором.., играла в доктора, лечила кукол, щенят.., но не случилось. Один раз серьёзно разбив коленку, чуть не упала в обморок, от вида крови даже открылась рвота. И тогда тетушка Нина (она у нас медик) сказала, не быть тебе доктором. Вот так разрушились надежды и мечты носить белый халат. Пришлось менять мечту...
И стала воспитателем, чем ооочень удивила своих воспитателей.
Вот так бывает!

Всех ТАТЬЯН с именинами! С ДНЁМ АНГЕЛА!

Всех люблю и уважаю,
акростих вам посвящаю!

Т - Твори добро,
А - Активна будь!
Т - Талантом не забудь блеснуть.
Ь - Ьмягкости добавь немного,
Я - Яркость у тебя от Бога.
Н - Нежность у тебя внутри
А - Активна будь! Живи, твори!

Татьянин день! Для меня это очень симвоЛичный праздник! Мои именины, именины имени, которому я очень благодарна. Это моя история, которой
сегодня хочу в очередной раз поделиться с вами, друзья.

Мои родители ожидали рождения сына, но появилась я. Ещё и раньше назначенного срока на 8 дней. Мама это связывает с копанием колодца. Удивительные сельские женщины! Через неделю рожать, а она помогает колодец копать. А глубина нашего колодца, кто не знает, около 15 метров.
На носу Новый год, а как же я? Как без меня быть празднику? Вот я и решила появиться на белый свет за три дня до Нового года, как говорят: первоапрельская шутка - подарок к Новому году.

Само появление тоже очень символичное. Родители отправились в клуб посмотреть индийское кино "Материнская любовь". Толи от сильных эмоций, как это бывает со многими во время просмотра индийских мелодрам, толи от тяжелой работы, у мамы заболел живот. Она решила, что подстыла и забралась на печку погреться.
Не прошло и двух часов, за несколько минут до полуночи, появилась я. И наверное так тихо, что даже не разбудила свою старшую сестру. Для неё это был сюрприз.Утром ее отправили в медпункт, чтобы взять справку о моём рождении и назвать хотели, со слов мамы, Надеждой или Людмилой.
Но сестра проявила самостоятельность в свои 8 лет. Взяла справку и имя мне дала ТАТЬЯНА.
Вот так началась история моего имени. Как я его не любила, как стеснялась, чего только не придумывала. Об этом чуть позже.
В родне у нас принято всех называть ласкательными формами : Галинка, Танюшка. Для меня это было сущее наказание. А всё потому, что я боялась до старости остаться Танюшкой. Был пример в поселке, когда пожилую женщину называли уменьшительно-ласкательным именем. Мне это казалось странным и некрасивым.
Этого я боялась и просила маму меня так не называть. Мы договорились, что пока я буду Таня, а когда вырасту и стану доктором(о чем я мечтала), то буду Татьяной. Как словом, так и делом. Таня выросла и стала Татьяной Васильевной, только не доктором.

А сейчас про Таню, которая так не любила свое имя. Я его пыталась изменить на Тусю (так звали одну из героинь Таню в фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К." ) - не прижилось.
После педучилища направили меня работать в с. Емецк. В детском саду я была для всех Татьяна Васильевна, а в общежитии-гостинице, где мы жили с Надеждой, для местных пацанов я была Юлькой. Тайна сохранялась целый год, пока "Юлька" не собралась замуж. Стала собирать вещи и отправлять по почте. В один прекрасный день попросила пацанов помочь отнести посылки на почту. Вот тут-то и открылась тайна моего имени. Прочитав обратный адрес, Леша Зуев очень удивился... какая Татьяна, если ты Юлька? Пришлось признаться. Чем бы всё закончилось, если бы я не уехала из Емецка?..

Всё изменилось с замужеством. Из уст мужа моё имя зазвучало по- особому.
Вот и влюбилась я в своё имя. И не только в звучание, но и в написание.
А Танюшей, Танюшкой до сих пор называют меня некоторые люди, с которыми я пересекаюсь в жизни, при этом они намного меня младше. Спасибо мои хорошие, мне очень приятно.
Это моя история, не придуманная, а реальная, которую я берегу в своей памяти и делюсь с вами, мои добрые знакомые и друзья.
Сестре моей сердечное спасибо за ИМЯ. Оно мой талисман и оберег.


Пирог с рыбой... а ведь когда-то ни одна пирушка не обходилась без него. В доме рыбака рыба была всегда, но запекать пироги для праздничного застолья мама доверяла специалистам, либо на пекарне, а если хотелось немного сдобного красивого с золотистой корочкой, то в столовую. И в пирогах обязательно щука! Как сейчас слышу: надо рыбу на пирог отнести в столовку, девки запекут.
Но как-то раз был запечён палтус... мммм, до сих пор вкус его помню, жирный, сочный. Точь-в-точь как мой сегодня!
На стол ставили сразу несколько пирогов, предварительно срезав корочку. Родня большая, за столом собиралось до 20 человек.
Рыбу ели с корочкой вместо хлеба.
После застолья пироги выглядели покромсаными - там не доели, там оставили. Всегда приговаривали: не надо сразу все выставлять, а то только "разбродят" и не доедят.
Пироги с рыбой всегда в дорогу запекали, бабушка их подорожниками называла.

О столовой нашей отдельное воспоминание.
Забыть нельзя - вернуть уж не возможно...
Какие блинчики там пекли! У мамы попрошу, по- моему, 15 копеек и в столовую, блинчики с какао - это чудо!
Больше ничего себе не позволяла, было не принято в нашей семье в столовой питаться.
А какие бисквиты там пекли, помните? Аромат живет в моей памяти до сих пор. Одна сторона гладкая, румяная, а вторая шершавая, бархатная.
Недавно купила тортик бисквитный, так себе с виду, не дорогой, а как откусила кусочек - так поняла, что в детстве побывала.
А торты! Сколько их выпекалось перед праздниками и ни одного похожего, сколько труда и любви вкладывалось. Очередь занимали. Стоишь, выбираешь глазами, раз...и его уже кто-то выбрал до тебя, обидно... шепчешь про себя: хоть бы не взяли...
Иногда получалось заговаривать.
Покупали ни один обычно, на веранде замораживали, а потом ели несколько дней. Розочку из натурального масла старалась скушать в первую очередь, еще безумно нравилась краюшка, её посыпанный край казался самым вкусным.
Как жаль, что невозможно вернуться в то время, подняться по ступенькам на высокое крыльцо, открыть скрипучую тяжелую дверь и скушать пару блинчиков с какао...

Есть в календаре Международный день отца. И слава богу, это лишний повод вспомнить родного человека.

Моего папы уже нет на этой земле, но светлая память о нем будет жить вместе со мной.
Его имя Я очень благодарна ему за его строгость, за воспитание любви к труду, его принципиальное отношение к честности, порядочности и справедливости.
Очень любил читать и был прекрасным рассказчиком своих охотничьих историй.
Его любимые выражения мы вспоминаем до сих пор:
«не может быть—сказал Суворов, чтоб чертов мост не перейти»—употреблял всегда, когда нужно было преодолеть что-либо.
«охота хуже неволи»—отвечал, на вопрос «ну, как охота?»
«это факт, и все!»—когда что-нибудь утверждал.
А гармошка или баян сопровождали его повсюду. Они ждали его даже в охотничьих избушках. Вот таким был мой отец, таким его помним и бережем память о нем.
###
Если заглянуть в календарь,то оказывается, есть день оборотной (обратной) стороны. Философский день! У чего есть оборотная сторона—изнанка? У Луны, монеты, карты... А мне вспомнилась моя бабушка, Мария Викторовна Русанова. Не было и дня, чтобы она не рукодельничала: то шерсть чесала, то пряжу пряла, то нить скала, то что-нибудь вязала. А вязала она не глядя, с пальца накиды для изнаночных делала. Мы всегда поражались этому, сама с нами разговаривает, а руки дело делают. А какие цветные узоры вывязывала! Без всяких схем и подсчетов.Узелки запрячет между петелек. И меня наставляла: делай так, чтобы изнанку от лица не отличить.
Мама в девичестве любила вышивать, до сих пор сохранились вышитые гладью ее салфетки, газетница. Ее изнанка тоже не отличается от лицевой.
Я много вязала в свое время и всегда старалась помнить об этом.
Сколько в этом смысла заложено! Сейчас не рукодельничаю, но то, что было привито с детства живет со мной по жизни. А задумалась я об этом только сегодня—вот откуда моя тяга к порядку во всем. Если чисто, то в каждом уголке, если красиво, то со всех сторон, если делать, то хорошо, если жить, то по совести. Не для видимости — для души! Не для чужого мнения—для себя.
Кто-то скажет язвительно: само совершенство! Нет, не возможно стать совершенством, но к этому нужно стремиться...
Не зря говорят, что все хорошее в людях из детства, а все остальное мы приобетаем сами.

 Сегодня отмечается День смородины.
Это удивительная ягода бывает трех цветов: ЗЕЛЕНАЯ—неспелая, КРАСНАЯ и ЧЕРНАЯ.
А на меня снова нахлынули воспоминания. Красную смородину бабушка называла кислица, видимо, за ее кислый вкус. Черная смородина всегда была в почете среди всех ягод. Вкусная, ароматная и поискать надо места, где она растет.
Не удивляйтесь, ведь для Русского Севера эти ягоды—дар природы-матушки. Ее не разводят в своих огородах.
Ягоды ягодами, а самое ароматное и незабываемое для меня это чай из черной смородины. Без него не было ни дня на сенокосе. Веточки с листьями бросали в кипящий на костре чайник. Настоится так, что имеет темно-бордовый цвет. А вкус и аромат какой! В холодном виде жажду утоляет лучше всего. А чтобы остыл поскорее, в ручеину ставили, где родниковая вода быстро вытягивала весь жар.
А еще вспомнилось, как проводили эксперимент с чайником: голой рукой за дно держать, когда закипел и снимаешь его с костра—не обжигает! Сама не пробовала, но отец показывал, без ожогов обходилось, значит правда.
С теплом вспоминаю это время и не упускаю возможности вскипятить чайник на костре и заварить смородиной. Жаль бывает это очень редко...

И снова день воспоминаний! На этот раз вспоминаю свои первые книжки и книги, которые оставили неизгладимое впечатление.
Не могу припомнить, откуда появлялись книги дома, но их было достаточно, читать любила.  Даже прячась с фонариком под одеялом, когда все ложились спать. Было в этом что-то магическое и притягательное.
Помню все книги по обложкам. Почти 10 лет назад судьба сделала мне подарок, я пришла работать в детскую библиотеку. Вот здесь я снова встретилась со своими книжками из детства: Чарушин книжки про Томку, Волшебная жемчужина, сборник книг о пионерах-героях и многое другое. Но мне безумно хотелось встретить удивительную книжку, содержание которой я знаю наизусть до сих пор. И я нашла ее! Сколько было радости, принесла домой и попросила мужа проверить, не забыла ли я ее содержимое. Нет! Не забыла!
Это книга Шибаева «Взялись за руки друзья»—удивительная книжка!
Еще об одной книге хочется вспомнить. Книга, оставившая глубокий след в душе—тогда еще девочки-подростка. Это книга Виталия Закруткина «Матерь человеческая».
Много прочитано, перечитано, но предпочтение отдаю отечественной литературе. Мне это ближе и приятнее.
Чтение для меня—это возможность переключиться от реальности к миру, в котором живут герои книги. Помогает перезагрузиться, отдохнуть, испытать новые эмоции.
***
Живём как в сказке! Да,да...захотели, и побывали друг у друга в гостях, при чём независимо от того, знакомы мы лично или нет, полюбовались ёлочкой, рассмотрели все подарки, оценили новогодний наряд, узнали, чем угощают в этом доме. А еще побывали в самых красивых городах и сёлах. Здорово! Правда?
Мы стали такими близкми и открытыми, встречаемся чаще, чем могли бы себе позволить. И всё это благодаря волшебству под назанием ИНТЕРНЕТ, которое мои родители даже представить себе не могли, когда были живы.
Но, мне всё равно хочется туда, в то время, когда горел в родных окнах свет, когда мы ждали прихода гостей, чтобы просто посидеть, поговорить. Когда гуляли всю новогоднюю ночь всей роднёй, а на столе самое простое и самое вкусное-рыбник, котлеты, холодец, грибы, капуста, щука солёная и обжареная в муке, морс брусничный в графинах...и суп в мисках на двоих. Застольные песни и пляски под гармошку папы... до сих пор жив в моей памяти запах гулянки, запах праздника, запах маминых духов Красная Москва, одеколона Шипр папы..., как шились новые платья, порой из одинаковой ткани, надевались лакированные туфли...
И никакой волшебный интернет не способен вернуть нас в прошлое, вернуть тех, кто нам дорог. Поэтому  волшебство- это наша память, которая бережно хранит то, что нам дорого...
И эти чёрно-белые фотографии...

Темнота... моя мечта прогуляться по ночной Красной при полной луне, по скрипучему снегу...послушать тишину...подышать морозным воздухом...немного замерзнув до пощипывания щек и легкого онемения пальцев на руках и ногах, вернуться в дом, прижаться к жарко натопленной печке...и слушать, как гудят провода к перемене погоды. А в 6 часов проснуться от звуков в радиоприемнике "московское время 6 часов", слушать гимн, не вставая с постели, дожидаться рассвета, пока первые лучи не отразятся в зеркале трехстворчатого шифоньера...через морозное окно увидеть столбики дыма из печных труб, словно дорожки, тянущиеся в небо... услышать утреннюю перекличку лающих собак...скрип открывшейся двери, сопровождающийся звуком гремящих ведер...это мама возвращается из стайки, обрядившись со скотом...в печи потрескивают дрова...начинает громыхать посуда...по всему дому расплывается запах молочной каши, разбавленный чуть "убежавшим" молоком...пора завтракать.
Мы, женщины, народ непостоянный. Нам бы что нибудь новенькое, свеженькое, чтобы глаз радовало.
УБОРКА
Занялась сегодня уборкой и вспомнила мамочку, как та затевала перестановку в доме. Папа её в этом деле никогда не поддерживал, соответственно и не помогал. Считал это "женской болезнью". Да, да, именно так и называл.
А я всегда была "ЗА". А мебель советская была тяжелая, неподъемная.
Вот и приходилось всячески ухищряться, чтобы её с места сдвинуть да пол не поцарапать.
Мамуля моя была находчивая, под ножки крышки капроновые (так их называли мы) подкладывала, половичок и вперёд! Куда надо, туда мы вдвоём сервант, комод, шифоньер и тащим.
Переставишь мебель, и как будто жизнь поменялась. Живёшь и радуешься, пока очередной приступ "болезни" не начнется.
А как весна придет, тут в доме грандиозное обновление. Рамы зимние убираем, зимние шторы снимаем и после генеральной уборки всего дома тюль вешаем. Красота! И не только тюль, всё, что висит вокруг печки, и разделяет так называемые комнаты в деревенском доме, меняем на новое.
Обновление дома, обновление жизни! И случалось это два раза в год, весной и осенью, при подготовке к зиме.
Здесь все в обратном порядке: рамы моем в оцинкованном корыте, просушиваем, вставляем. И начинается самое не любимое занятие - затыкивать ватой (утеплять). Нож в руки и дерзай! А вата возьмет и провалиться за раму, действовать нужно аккуратно, чтобы не допускать подобного. После "затыкивания", подмазывали щели между стеклом и деревянной рамой. Современные дети, читая рассказ Н. Носова, всегда спрашивают: что такое замазка? А мы, советские дети, знали и умели ею пользоваться.
Сколько труда и сил женских вкладывалось, сейчас уже представить сложно. Не было тогда ни машинок-автоматов, ни водопровода.
Вот что значит женщина- хранительница очага, создатель уюта в доме.
..
# МоиВоспоминания
У некоторых жизнь состоит из двух частей. Так бывает, когда круто её меняешь. Так случилось и со мной. Моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ, когда я покинула родные края. Но связь с родиной очень сильна. Она, как пуповина прочно связывает до сих пор, хотя прошло 20 лет. Я изо всех сил поддерживаю её как могу. Самое надёжное средство-это сохранение традиций. У меня они выражаются в приготовлении наших блюд, тех, что готовили наши родители. Сегодня я решила приготовить это незамысловатое блюдо. Картошка и редька в деревне продукты обычные, молоко тоже в каждом доме. Редька с молоком - для кого-то продукты несовместимые, но для нас жителей Русского Севера очень сытное, аппетитное и доступное блюдо. Ели редьку в молоке с жареной картошечкой да с хлебушком. Ели и хвалили, не задумываясь ни о какой совместимости или несварения желудка. Мой привередливый желудок прекрасно воспринимает это с детства любимое блюдо.

#Мои воспоминания
Сказка Бажова "Серебряное копытце"- это сюжет из моей жизни. Отец так же брал меня маленькую на охоту. Я сидела в охотничьей избушке одна, а он бродил по лесу, проверял капканы. Освещением служила керосиновая лампа. Я точно так же боялась и прислушивалась к каждому шороху. Один раз...

Завтра Рождество!
Снова накатили воспоминания - события далекого детства. Наступала пора колядок, по нашему ряженых. Мы облачались во что угодно, лишь бы не в привычное и узнаваемое. На лицо маску, у нас была старая выцветшая снегурочка и луковица (вот она на фото, сохранилась по сей день), а еще лучше кусок марли или накидка на подушки, помните ставили их (подушки) домиком.
Облачившись, шли по домам обозовских соседей. Запускали без опаски. Войдя в дом начинали плясать, даже без музыки, безмолвные, чтобы не выдать себя. Если заходили к нам, папа всегда брал в руки гармошку, мама бросала все свои дела и пела частушки. Хозяева начинали гадать, чьи пожаловали. Если угадывали, то открывали лица, если нет, выбегали на улицу. Упарившись, освобождали лицо, чтобы отдышаться. В каждом доме пытались угостить, кто печеньем, кто конфетой, кто шанежкой. Но мне всегда было от этого стыдно, ощущала себя попрошайкой. Ходили не ради угощений, ради забавы и интриги -узнают или нет. Фишка в том, чтобы не узнали.
Иногда навстречу попадалась компания таких же ряженых. Сразу лица прятали. На завтра столько разговоров было-к кому приходили ряженые, к кому нет, кто кого узнал, а кого не могли узнать.
Засыпая, строили из спичек колодец, призывая суженого прийти напиться, клали расческу, бумажки с именами. Наутро с каким именем вытащишь, так суженого звать будут.
А с Рождества до Крещения начиналось время кудесенья. Кудесить, значит шалить . Шалости были разными, дровами на дороге РОЖДЕСТВО выложить. Сани на контору лесопункта затащат, кому палкой дверь подопрут, хорошо что почти у всех были запасные выходы. Самое интригующее, когда картошку к окну привяжут и за ниточку дергают-постукивают.
Было время весёлое, по-настоящему волшебное. Эх!... Остается только вспоминать...
Всех с праздником и наступающим Рождеством! Пусть и в вашей памяти живут светлые воспоминания. Будьте здоровы!


#Мои Воспоминания
Вот и отметили мы самые волшебные праздники в народном православном календаре.
Сегодня с утра порываюсь постирать, но вспоминаю, что три дня после Крещения этого не делают. Так моя мама говорила и делала. Старались до праздника всё перестирать. А как это было -сейчас как странный сон для нас, имеющих под рукой машинку-автомат.
Целый ритуал!
С вечера замачивали бельё в большой оцинкованной ванне, позднее появилась пластиковая. Утром светлое, а это в основном постельное и полотенца, отстирав, ставили кипятить. Грели воду для машинки. На стиральной доске, была такая в каждом хозяйстве, каждую вещичку простирывали вручную. После этой процедуры и едких порошков пальцы мои стирались в кровь. Заводили чудо-машинку и в порядке цветовой гаммы от светлого к темному запускали процесс, доверяя железной прачке. Чудо-приспособлением под названием щипцы вылавливаешь вещи словно макароны из тарелки с супом и, обжигаясь, пытаешься подсунуть их в валик для отжима. Это была отдельная история! Процесс завораживающий меня. Объемная вещь становилась плоской и замысловатой фигурой.
Стирали раз в 2 недели, поэтому белья было всегда много, целый бехтерь! Мама всегда приговаривала "лохань да корыто не бывает сыто".
Каждый цвет перекладывался клееночкой, чтобы не дай бог не перекрасить бельё, а такое случалось))
А дальше... дальше самое экстремальное - бехтерь на санки и на речку к проруби, прихватив топор, прорубь не успевала замерзать сильно, так как полоскали бельё в одном месте, согласно своего околотка, но тонкое ледяное стеклышко всё же образовывалось, морозы на Севере шальные.
Тетушка моя Галя умудрялась полоскать бельё без перчаток, а все остальные конечно же имели пары перчаток матерчатые, чтобы теплее было, и резиновые.
Что же происходило с бельем - это трудно описать. Из плоскостных фигур оно превращалось в замёрзшую колбаску! Бехтерь еле вмещал всё содержимое.
Придя домой, раскладывали всё по кучкам для разморозки. Затем отжимали и растряхивали так, что гладить не было необходимости. Спасибо мамочке, научила меня этой премудрости, до сих пор пользуюсь.
И на мороз его! На чердак дома! Около недели выветривалось, вымораживалось и заносилось в дом.
Какой аромат расползался по всему дому!... Не передать словами, запах морозной свежести! Не зря на порошке до сих пор пишут "с запахом морозной свежести". Мы то знаем, что это такое!
Да! Было время! И что бы не говорили о тяжелой деревенской жизни, есть в ней своя прелесть, своя неповторимая аура, душа, которая ни с чем не сравнится. Разве можно испытать столько эмоций, стирая в машинке-автомате. Нет и никогда. Так что, кто пережил эти эмоции - счастливый человек и останется им навсегда!
Так было зимой, а как летом, напишу позже...
Жаль, что фотоаппаратов тогда не было, чтобы запечатлеть это волшебное действо.

#Мои Воспоминания #Татьянин День
Имя для любого человека является самым благозвучным, самым приятным и неотделимым.
Не знаю как у вас, но до замужества я свое имя не то чтобы не любила, но стеснялась. Мне казалось оно несовременным и каким-то несуразным ТАНЯ...
В детстве родные меня называли Танюшка, мне это тоже не нравилось. Говорила маме: вырасту, буду старой, а меня так и будут Танюшкой звать. Смех да и только. Старушка Танюшка!...
Мама меня успокаивала: вот вырастешь, будем звать тебя Татьяна. Так и не прижилось имя Танюшка, звали просто Таня.
Был в моей жизни и курьёзный случай. Когда по распределению поехала работать в Емецк, то при знакомстве называла себя Юлька. Однажды мальчишки увидели на посылке моё настоящее имя и очень удивились! Вот было смеху, целый год, что я жила там, для них я была Юлькой.
В дальнейшем имя Татьяна стало моим талисманом. Как я могла его не любить?! Сейчас я влюблена в своё имя, в его звучание, его написание! Чаще оно звучит с отчеством. А мне порою хочется, чтобы меня называли просто Таня, Танюшка, и не важно сколько мне лет...
Но очень необычно звучит моё имя из уст моего родного любимого человека - Танюшенька, обожаю!
Вот такие метаморфозы с моим удивительным именем.
А вообще, имя мне дала моя старшая сестра, не согласившись с папой и мамой. Они меня хотели назвать Надеждой или Людмилой. Пришла в медпункт за справкой и сказала: у меня родилась сестренка Таня, так и записали. Устами ребенка глаголит истина - судьбу мне определила. Кто знает, как бы сложилась моя судьба, будь я Людмилой или Надеждой.
Влияние имени на судьбу ощущаю всеми фибрами своей души.
Так что сегодня самый лучший для меня день - Именины! Татьянин день!

Первое сентября!

Первый раз в первый класс! Наверное, для многих это приятные яркие воспоминания, но для меня это другая история...
В моей жизни не было 1 сентября в 1 классе (((
Так случилось, что я заболела корью.... Помню свою обиду и негодование, но мои родители были ответственными. Нельзя, значит нельзя! Хотя одна из моих одноклассниц, тоже болевшая корью, не лишилась этого праздника.
Первый раз я появилась в школе около 10 сентября, когда уже ребята чувствовали себя прекрасно в классе, состоящем из двух совмещенных 1 и 2, так как не хватало учителей, наша Матрёна Васильевна вела уроки сразу у двух классов одновременно.
Самый неурожайный год на детей выпал на наш класс - всего 8 человек. 7 девчонок и 1 мальчишка.
Так вот, первое впечатление от школы было ужасным. Толпа детей в классе, между партами не протиснуться. Перемена, все кричат, галдят, пытаются бегать в немыслимой тесноте.
А я новенькая, хотя вроде и знала всех, но в тот момент все были чужими.
И садят меня за парту с таким же новеньким, его я точно ни разу не видела, Лёшей Кармановым. Улыбчивый парень, но для меня это был стресс. Я очень стеснялась мальчишек.
Это ерунда по сравнению с тем, что произошло дальше...
Однажды в наш класс завалили пятиклассники, Андрей Трапезников, Сергей Русанов и Сергей Старцев. И начали называть меня невестой.
Ужас! Для меня это было так стыдно и обидно. Я плакала, возражала им, жаловалась учителям... а все вокруг смеялись, даже взрослые, объясняя семилетнему ребенку, что ничего обидного в этом слове нет. Просто ты им нравишься.
Тогда я, доведенная до отчаянья, кинулась драться. Помню загнала одного за печку, а там резиновые сапоги детей стояли. Схватила первый попавший под руку и давай дубасить, а из-за печки не выскосишь...не помню как день прошел.
Домой я возвращалась со слезами. Папе всё рассказала, он меня поддержал: передай этим хулиганам, что я им уши надеру, капкан поставлю, будут знать!
Спасибо папочке, я так и сделала, предупредила своих "обидчиков". И с той поры уже не боялась их. Вот такие первые впечатления от 1 класса. Двух мальчишек уже давно нет в живых, царство небесное им, а Серёга Старцев должен помнить этот случай, по сей день мы с ним добрые старые приятели, всегда рада встрече с весёлым и добрым парнем.))))
Сейчас для меня это просто весёлая история из моего прошлого, никаких обид, всегда с улыбкой вспоминаю.

Стеснительность моя перед мальчишками доходила до абсурда. В школьной столовой я готова была пропустить очередь, чтобы не попасть за стол с мальчиком. Мне казалось, что я не так ем и было ужасно стыдно кушать за одним столом. Помучившись, я перестала ходить в школьную столовую- буфет, так мы его называли. Бегала на большой перемене домой, а дом не близко, но успевала покушать, не опаздывала.
Многое еще вспоминается из школьной жизни, но это уже другие истории, о которых я когда-нибудь напишу для своей книги "Моё советское детство"
Всех с праздником, Днём знаний, с 1 сентября!
Пусть у каждого из вас оживятся картинки школьной жизни.

Новогодняя елка

Конфеты в новогодних подарках были разными от шоколадных "Белочка" до самых простых леденцов "Барбарис" и ирисок "кис-кис". Естественно, в первую очередь съедались самые вкусные. Не помню, кому в нашей семье принадлежит эта идея, но мы решили устроить конфетную лотерею. По количеству конфет готовили номерки( писали на бумажках). Одни привязывали к конфете и вешали на ёлку. Второй комплект номерков скручивали и клали под ёлку.
Захотел чай с конфетой, идем к елочке, вытаскиваем номерок и ищем конфету с тем же номером. Иногда так долго, что уже чай успевал остыть, пока найдешь.
Тут уж не возьмёшь ту, что вкуснее. Что выпало, то и бери.
Когда мои мальчишки были маленькими, мы эту традицию поддерживали. Надеюсь, когда-нибудь возобновим


Рецензии