Сходишь в воду, в глаза, как с ума...

                Юрию Казарину

Сходишь в воду, в глаза, как с ума,
В хлебно-травной закваске у дома,
Наблюдая себя. Это ма-
Териальный обман, глаукома -

Ты. Есть больше - не стенке очей:
Пустота, чёрный воздух, корабль-
Сад. И ангелы в сотню мечей
Древесинные, древние. В саблях

Ниже - травы-осоки, кусты
Допотопных шиповников склоном,
Однокашница-смерть и пастырь -
Тёмный лес, да под чёрным бадлоном

Истощённая девичья грудь:
«Говори, говори, как с Ясоном
Разнимал! Я была его суть-
Сном, последнею морой шпиона!

Всё: про век про железный, во прах
Разметённый Арго. Не причастна!
Говори! - видишь, смотрит дурак!
Как шпион мой - такой же глазастый!

Говори!», только слов нет и не-
Было. Через осадок столетий,
Сад-корабль идёт в тишине,
А ты смотришь на воду извне,
Будто дело, действительно, в смерти.


18-27 июня 2020


Рецензии