В закатном сумраке в оконном переплёте...

В закатном сумраке в оконном переплёте
Я наблюдал не раз твой силуэт,
Согбенный думами о дальнем перелёте
С родного на потусторонний свет.

Ты – мой двойник, оставленный когда-то
В печальном доме гаснущих теней,
На фоне бесконечного заката
Одних и тех же беспросветных дней.

Я приходил к ночному полисаду,
И с горечью смотрел в твоё окно,
Где ты срывал на жизнь свою досаду,
Немое демонстрируя кино.

Диспетчер птичьих стай моей печали,
В закатном опалившийся огне, –
Ты позабыл о крыльях за плечами,
Став силуэтом призрачным в окне.

Я твой должник. Я – тот, кто стал собою,
Лишь отрешась от тёмной стороны,
В довесок мне навьюченной судьбою,
Под фальшь её расстроенной струны.

Я данник твой, избавленный навеки
От мыслей, как же ночь души длинна!
И сумерки не давят мне на веки.
И взгляд не застит смерти пелена.

Твой мир укрылся в сумеречном прахе,
Саму мечту о свете оскопя.
Ты принял стойко все земные страхи.
Ты вызвал все тревоги на себя.

Ты тень моя, потерянная мною
В разгар давно случившегося дня...
Возможно, жизнь была б совсем иною,
Останься ты частицею меня.


Рецензии