Зачем же правда для толпы?

Чернобыль, век двадцатый.
Он всколыхнул Европу, мир.
Тот май цветущий, жаркий…
Гулянье, отдых, праздник, пир!..
Колонны трудовые
Скандируют за Май! За Мир!
И песни боевые
Заполонившие эфир…

Ну ладно демонстранты…
Где Припять наша? Где они?
В посёлке, как ни странно,
Молчат! О взрыве  - а ни-ни!

С асфальта под напором
Машины пенною водой
Стремились смыть так скоро
Песок, радиоактивный слой…

В нём детки рядом шумно
Ловили мыльный пузырёк,
Скользили и безумно
     Смеялись, а в глазах
Светилась радость, огонёк…
С биноклями в руках
Подростки за оврагом…
Горит! Играет цветом блок!..
Который шаг за шагом
За любопытство дал урок…
Отмерил год им! Чёрный гроб.

Ах, если б знали правду?!
Да кто мы? Просто часть толпы…
Ведь образно народу
Служили «всенародные» столпы.

Я думаю: «Сегодня,
Что изменилось здесь? Сейчас?»
Как в прежние…
Мы все - толпа, мы - сбродный…
Молчание,
Безмолвие – закон для нас!..
Где радиация? Где вирус?..
Я их не вижу!
 Так может, правда, их и нет?..
Буржуи для престижу
Пустили фэйк по всему миру?..
Аль нет?..
Как много лет тому
 Пытаются пролить нам свет…


Рецензии