Сон

В потёмках жуткой грозной ночи
Под еле видною луной,-
Зачем? Куда?-не зная точно,
Иду один лесной тропой.
И почему-то не гуляет
Зверьё по той лесной стране,
Лишь мрачно филин заикает
В зловещей душной тишине.
Но я - иду:нельзя иначе-
Не зная,что произойдёт,
А меж деревьев кто-то скачет
И параллельно мне идёт.
Вдруг ясно слышу сзади топот,
Не оглянусь, ведь это чёрт:
Его манящий хриплый шёпот
Назло взглянуть назад зовёт.
Вдруг кровососы налетели,
Как будто травля началась,
Всё жутким криком заревело,
Тень чья-то мимо пронеслась.
Я понял: травля на меня,
Рванулся с места,что есть мочи!-
А сзади - грохот,рык,возня,
И черти подло так хохочут.
Мышей летучих злые стаи
Кружат...А я бегу вперёд,
И ноги корни заплетают-
О Боже,упаду вот-вот.
...Но что там?-Кажется, просвет?-
Ещё чуть-чуть, чуть-чуть вперёд,
Бегу...А сил уж вовсе нет,
Но верю:Крест меня спасёт.
И вот она - поляна.Глядь-
Избушка.Свет в ней вижу я.-
Зайду туда - чего терять?-
Назад ведь всё равно нельзя.
Зашёл.Не верю я глазам:
Здесь нечисти сошёлся сброд,
В углу - нет счёта черепам,
Назад!..- а нет уж тех ворот.
На стенах - плесень,паутина,-
Себе ждёт оборотень куска,
А на столе - хмельные вина,
Упырь пьёт кровь из черепка.
Ещё гадюки - по углам
Кишмя кишат - прохода нет,
Играют черти в карты там
На старенький гнилой скелет.
А за столом - сам...сатана -
Хозяином сидит,
Уставясь жадно на меня,
Он мне и говорит:
"Остаться здесь иль выйти вон -
Судьбу свою ты сам решай,
Про всё узнаешь ты потом,
Но прежде-ка давай,сыграй!-
Коль проиграешь бесу в карты,
Ну,предположим,в дурака,-
Тебя съедим с большим азартом,
А нет, - так спляшем ...гопака!"
Но что такое?-не везёт,
Смеются упыри:
Мне карта просто не идёт,
А у того - сплошь козыри.
Ну что за карты у меня:
Был туз!-и тут же ...мелкота,
А за спиной - идёт возня,
И чья-то капает слюна...
Остатки карт все на руках,
Исход уж предвещен,
И тут Молитву впопыхах
Я про себя прочёл.
Всё карты тут же поменялись:
Одни лишь козыри в руках,
И черти больше не смеялись -
Их бес остался "в дураках".
"Ну что же,- сатана сказал,-
Мы проиграли этот бой..."-
На дверь лукаво указал:
"Открыв её, придёшь домой."
Ура - домой!..- Но... спохватился:
Уж больно просто я спасён,-
За Крест в надежде ухватился
И тут ...проснулся!..- это ...сон.

(28-30 декабря 2004 г.)


Рецензии