9 мая

9 мая
Приятно думать о войне
Под звуки окуджавской песни
Когда сидишь в комфортном кресле
И пива – вовсе не на дне..

Горда российская земля,
Смотря веселые картины,
Где пионеры так картинно
Метелят немцев "почем зря"

Давно когда-то в День Победы
Когда уж не осталось дедов
Мы шли к большому изваянью
Чтоб скромно выразить признанье
Тому, что вынесли они,
В те годы, месяцы и дни…

О как глубоко понимал
(И… орденов не надевал…)
Сосед Гаврилович, покойный,
Смотря на пышные колонны
Где, весь в медалях бодро шел
Розовощекий комсомол

Тот «комсомол» и нынче, «в теме»,
Паразитируя на теле
Совсем не славной той войны.
И бодро, грусти не изведав,
Несет портрет соседских дедов..

А за парадами… опять..
(Как будто время повернуло вспять):
Восточный фронт - гремит война…
И говорит привычно диктор
С утра: «Один боєць загинув»…
Лишь в том Украины вина,
Что захотела жить ОДНА

Когда ж развитие пойдет
Уж по спирали, не по кругу
Тогда российская подруга
Прозреет… и слова найдет
И скажет кротко: «Милый мой…»
Бери шинель – иди домой…


Рецензии