О сковородках

Во времена Моего детства и юности, рынок хозяйственно бытовых товаров не имел такого изобилия и доступности, которые он имеет сейчас По этой причине, люди старались как могли продлить срок службы разнообразной домашней утвари.
Так, например, сковороды, которые в то непростое время были преимущественно стальными или чугунными, еще Советского производства, которые не редко переходили еще от прошлого поколения.
Такие сковороды, по мере их эксплуатации, накапливали на себе, как снаружи, так и внутри не малое количество нагара, который очистить обычными средствами ни как не представлялось возможным. Разумеется, их не выбрасывали, как говорится «Голь на выдумки хитра», их относили (разумеется те у кого была такая возможность) в различные заводские цеха, где имелись Печи для металлургической закалки. Там, за символическую плату, проводилась процедура «прокаливания» этих сковород, где в результате их нагрева до высоких температур, с последующим охлаждением, от них отходила вся накопленная, за годы эксплуатации, грязь. После этой процедуры, сковороды выгладят почти как новые, и фактически получали новую жизнь.
Все это Я рассказываю к тому, что описываемый Христианами «Ад», с Печами и Адским пламенем, это не более чем такой же точно процесс Очищения нашей Души, от наросшей на нее за время жизни «грязи». Разумеется, душа при этом испытывает не малые страдания, но именно так происходит Очищение, в результате чего, очистившись от накопленной скверны – Душа получает Новую жизнь.
К счастью, очищение нам доступно не только после Смерти, но и при жизни. Более того, при жизни нам доступно не только очищение, но и НОВОЕ Рождение, чему существует немало примеров.
В сущности, вся наша жизнь, есть не что иное, как «Процесс Очищения и Закалки» нашей Души.
Помните, как Гаутама Будда говорил, что Жизнь – есть Страдание.
Страдания – Очищают Душу, делают ее «Светлее», подобно пламени очищающему сковороду от нагара. Не зрелые Души стремятся к Комфорту и Удобству, стремятся Уменьшить «невзгоды» выпадающие на их долю. Мудрый же, Сам ищет Очистительного огня. Зрелые души – не только НЕ избегают Страданий, но и принимают на Себя страдания других, Сами ищут огня, который их очистит. Как сказано в стихах Лермонтова:
«..Увы, он Счастия не ищет,
И не от Счастия бежит..
Под ним струя – светлей лазури,
Под ним – луч солнца золотой.
А он мятежный, просит Бури,
Как будто в буре есть покой..»


Рецензии