птички или рыбки

Читай взахлёб, поставленный экслибрис
не видя, а увидишь - не трезвонь.
В учебниках давно страницы слиплись,
на мусорниках выветрилась вонь,
и можно прочитать на стенках ветхий
завет, чтоб отдохнуть от ратных дел,
в окошко глядя, словно птичка с ветки,
на мир, который птичек проглядел.
Фасады, будто главы откровений,
прочтём, а после нас - так хоть потоп.
А если смерти - лучше бы - мгновенной,
а если ранит - пусть не больно чтоб.
Экслибрис не от бога и магога,
поди, узнай, кто был владельцем книг,
и кто их прочитает на помойках,
кто суть познал, и кто в неё проник.
Все разные, как птички или рыбки,
кому перо, кому и чешуя...
Военный марш кузнечиковой скрипки,
парадный туш осеннего рыжья,
как будто нищий бомж на Страдивари
лабает окуджавовский вальсок.
Пора собрать по паре каждой твари,
чтоб выживших вести наискосок,
то Пушкина читая, то Шевченко,
и что-нибудь на древнем и чужом,
там, где растут деревья для ковчега
и новый Ной корпит над чертежом.


Рецензии