Вчера я проснулся в четыре утра

Вчера я проснулся в четыре утра,
А нынче - в два сорок и что же?
Неужто как Лазарь, восставший с одра,
Покину несчастное ложе?
Пока, вот, сижу, сочиняю стихи
И прожитых лет поминаю грехи.

Грехов этих множество; туча, вагон!;
Одни - неказистые  с виду,
Другие - крупней, к ним есть список имён,
Кому наносил я  обиды.
И близкие люди, пред кем  я не прав,
В том горестном списке на первых местах.

Сижу, сочиняю... За окнами свет;
То  белые ночи назрели;
И птички щебечут, и, кажется, нет
Причин возвращаться в постели,
Но знаю, к восьми мне захочется спать,
Я лягу и в девять мне точно не встать.

И что мне приспичило вдруг загрустить?
Зачем не любуюсь  зарею?
Зачем не умею спокойно любить,
Тоску обходя стороною?
Душа не на месте - тревожная муть...
Уж лучше, действительно, снова уснуть.


Рецензии