Всё может к лучшему друзья...

Всё может к лучшему друзья
И не превратности фортуны
Мои в начале октября
Сорвали жизненные струны.

То был безжалостный итог
Беспечной жизни от порога,
Пока заточенных острог
Собой не встретила дорога.

И мне бы слышать вещий свист
Коль по земле пошли каменья
И коль душой эквилибрист –
Увидеть путь, а не виденье!

Однако воздухом дышал
И предавался вольной воле,
Себя вокруг не замечал
Знамений о грядущей доле.

Своей беспечностью вести
Стада…, как будто бы не зная,
Что есть зловонные пути
И есть разлучница лихая –

Я преуспел на склоне лет, –
Забыл простое совпаденье,
Что подготовленный стилет
Сам выбирает назначенье!

Ну что ж. Получено своё.
Ещё не самый худший случай, –
Когда хмельное вороньё
Ревмя недвижным телом сучит!

Теперь ли вытравлена пыль
Из чердака и подземелья
Души, что снулая ковыль
Степей, опившаяся зелья?

Каких ещё достанет сил,
Чтоб не волшебным мановеньем
Свои невзгоды погасил
И сдвинул камни преткновенья?

И как грядущая стезя
Меня тогда ещё помучит,
Чтоб всё же помнил, что нельзя
Презреть опасность горной кручи?…

Зато иллюзий никаких
В душе счерствелой не осталось, –
Что есть друзья…, и кто из них…,
Когда в тюрьме мне в кровь харкалось!

                17.12.2018


Рецензии