Лавина

                Центральный Кавказ,
                подножие Шхары,
                октябрь 2001 г.

Она шагнула.
Про себя опять
Отметил всю бессмысленность попытки
Увидеть миг, задуматься, – понять
Зависимость отрыва от «отсидки».

Я верил,
Что мистическая связь
Небесных сил, погоды атавизмы
Сплетают в круг логическую вязь…   
И порождают катаклизмы.

Вот звук
Грохочущий дошёл, –
Ударом низким сдвинул перепонки,
Как-будто мощный орудийный ствол
Из горла выплеснул ледовые обломки.

Теперь пошла,
В разгонный оборот,
Клубами белыми вращая в снежной пене,
Вбивая в чрево камень, горный лёд
Безмерной силой – пульс на вскрытой вене.

Своею похотью
И выпотрошив вон,
Прорезав скалы всюду до песчинки
Проходит ниже…, колокольный звон
Вдруг слышу я…, – убойные поминки…

Достанет
Или нет, стою,
Бежать – не спрятаться, безумная затея,
Один куплет быть может допою
И пропаду в глумленьи суховея…

Нет! Недолёт…
Не в этот раз – свезло!
И обошлось без траурного боя,
Но сердце сжалось, голову свело – 
Пробило вглубь до спазмы геморроя.

Всё так…,
Отдышимся теперь…,
Стряхнёмся: снег и льдистые осколки –
Отрадно снова выйти без потерь,
Когда вокруг уже «бежали волки»…

Теперь не верю…,
Но жива мечта,
Что ждёт меня неровная дорога
Пройти маршрут лавинного следа
Наверх. И не увидеть Бога!

            10.12.2018


Рецензии