Воскресный стол

Прекрасен мир в воскресном настроении.
От счастья щурясь явствам на столе,
Заметил поп, как муха на варении
Несла ущерб большой его семье.

Ехидной наглостью своей она сияла
Из блюдечка хрустального стекла.
Варенье так за две щеки хлестала,
Что из ушей назад струя текла.

Надув глаза на маленькую нехристь,
Поп вспомнил, что хитёр на уговор.
Но видя твари суть и бесью ересть,
С досады спешный вынес приговор.

Стол маскируя дымом от кадила,
Он думал как  проучит наглеца.
За это время муха квас испила
И кланяясь, тянула мёд с хлебца.

Отведала икру, прошла на стерлядь,
В барании мозги сронив слюну.
Поп проклял муху, звал всю в доме челядь
Словить врага, явив ему войну.

Тут в ход пошли засады и обходы,
Брань чья-то злая, колокольцев бой.
А муха, зная все в избе проходы,
Довольная кружила над толпой.

Увидев, в доме всё с едой побито,
Полётные закончила дела.
Сквозь дырку, что кухаркой не забита,
Слетела. Близь компоста всех ждала.

Когда родня вокруг неё сбиралась
На пиршество воскресного стола,
Уже на солнцепёке согревалась
Печёнка в пиве, рыба, бастурма.

На счастье шестирукому народу
Воскресный стол - теперь и в их судьбе.
И поп с постом, и польза огороду.
Не жизнь - мечта! Гуляй, пляши себе.

А знал ли поп, что муха - божья тварь?
Поныне с тех времён разнятся мнения.
Но до сих пор у мух, как будто в старь,
Пост добрый  в благость и для настроения.


Рецензии