О тонкостях христианской любви

Христианский рукодельник устал
Он прибил пятьсот Иисусов  к крестам
Переплел  весь монастырский устав
И устав решил дать волю устам

Лишь приблизив свои губы к Петру
Он припомнил что вчера по утру
заприметил странный взгляд Тануру
Чернеца и мужеложца в миру

Ум пронзило  как нашатырь
Сквозь обеты сквозь заветы, посты
В кулаке зажав истертый псалтырь
Размышлял пока не спит монастырь:

Человек это господень фиал
Он себе его подобным создал
Коль любовь - это начало начал
Ее виды он бы не различал

Вечер плавно приближался к концу
Ночь сверкала, ей алмазы к лицу
Шел как в детстве он к святому отцу
В келью девять к своему чернецу

До пострига дюжий брат Перенесть
Нес насилие  ярость и месть
И чтоб  встретить все то зло что в нем есть
Затворился в мрачной келии шесть

Свет лампады обрамлял его тень,
Извивался на свяченой воде
в тонкой рясе да душой в наготе
Он Молился стопятнадцатый день

Из последних сил молился как мог
Ниже пояса не чувствуя ног
Вдруг услышал как к нему на порог
Дух явился из небесных чертог

Он застыл неясной тенью в дверях
Устремлен, во взгляде звезды горят
Перед ним бы расступились  моря
Это значит все  мучения не зря

Перенесть упал с колен на живот
Во спасенье как бы жертвуя плоть
Вдруг щетиной стало шею колоть
Знать в игре ветхозаветный господь

Посетитель делал мерзость и жуть
Божья кара?  Испытания суть?
Как тернист бы только не был сей путь
"Мне не поделом, мне не свернуть"

Это грешник повторял как псаолом
Доколь сил и не осталось уж в нем
Эхо вторило в такт разливаясь теплом
"Мне не свернуть, мне поделом"

Он очнулся когда солнце лило
Озарилося улыбкой чело
Все святое естество расцвело
Навсегда его покинуло зло

Рукодельник был доволен собой
До беспямятсва  доводит любовь
И любовью, это скажет любой
Монастырский быт наполнен с лихвой

Ах с улыбкой всяко дело с руки
Принялся он починять номерки
Видно очень уж коротки гвоздки
И не терпят мол дверные хлопки


Рецензии