О тишине

О тишине

Порой так важно слышать тишину.
Ценить. И дорожить ее величьем.
Её спасли прошедшие войну.
Там, где прошла, не слышен гомон птичий…

Июньским утром молча соберусь,
Тихонько двери за собой закрою.
И две гвоздики красные возьму,
Вот календарь. На нем – 22-е…

Я также молча к Вечному Огню
Приду. Остановлюсь. Без празднословий.
И голову в поклоне наклоню.
Ведь день и место это – все святое…

Мне кажется, что пламени святом
Мелькают лица с желтых фотографий
Моих родных. И я уверен в том,
Что здесь они. Что вновь в строю шагают.

Мой прадед, подо Ржевом что погиб.
Прабабки брат, под Ленинградом павший…
Я смог немного… Просто помнить их.
Но это может, точно может каждый!

Не нужно долгих пафосных речей
И околовоенной показухи.
Не стоит не видавшим тех смертей
Играть в войну от сыто-праздной скуки!

Давайте просто память сохраним
И правду, где успеем, там расскажем
О тех, кто эту жизнь нам подарил.
Когда-нибудь мы тоже в землю ляжем –

Что после нас? Мне хочется, чтоб там
Светило солнце, жизнь продолжалась!
А тишина, подаренная нам,
Потомкам бы зловещей не казалась!


Рецензии