Где бабочки

У Лира короля три Лиры было:
Три дочери, одна жила молясь.
Так сладостно их музыка лилась,
Как музыка стихов Шекспира
О юности беспечной по весне.
Приковыляла старость к королю –
Услышать  захотел: «Люблю»
От каждой дочери любимой.
Но прежде, чем наследство поделить,
Минутной слабости поддавшись,
В поступках королём оставшись,
Решил детей благословить.
Как в наваждении или во сне,
Легко он отказался от того,
На чём стоял вовеки род его,
И не оставил ничего себе,
Чтобы остаться сильным королём.
Одежда и сто рыцарей придворных,
И тоже не всегда покорных,
Остались только что при нём.

Приходит Лиру время погостить
У дочерей  своих. Терпеть?
Вдруг Лиры перестали петь,
Когда  король - отец бездомный
К ним попросился обогреть,
Вперёд себя, послав гонца.
Желая скорого ему конца,
Отца прогнали доченьки проворные.

Лишь шут-дурак подставил дураку плечо.
И побрели они - куда глаза глядят,
Где голод, смерть и нищие смердят;
Укрыл промёрзшего, дырявым он плащом.
Любовь вернуть - навек надежды тают,
И оскорблённая прозревшая душа –
Уж лучше уж в тюрьму. С Корделией спешат,
Где бабочки свободные летают…
……………………………………….
Хоть шесть веков  прошло почти -
Не изменилось в Нашем королевстве.
Всё та же ложь и лесть, и даже в детстве,
Всё также юность плохо старость чтит,
Всё также унижают дочери отцов.
Со времени правленья Лира -
Всё та же нищета и мерзость мира,
И власть в руках богатых подлецов.


Л.Захарова  11.06.2020


Рецензии