Три четверти века спустя

      

В  памяти  моей  нетленна  телеграффа  строка,
Вестью тревоги  душу  жгла,  обжигала,
Двадцать второго июня, тысяча  девятьсот сорок
         первого года,  в  четыре  часа   утра,
Германия на Советский Союз вероломно напала.

Небывалой,  зловещей угрозой  повисла  беда,
С лица  земли стереть  нас фашисты  хотели,
С  поражений и отступлений начиналась наша  война,
Натиск немцев мы сдержать не  смогли, не сумели.
               
Враг дошёл до Москвы, Ленинграда, Кавказа и Волги,
И был остановлен лишь на этом  большом  рубеже,
Казалось тогда, что не  выдержим  штурм этот долгий,
Когда сил  сопротивляться  врагу не хватало уже.

Но держались, на смерть стояли, не отступая ни на шаг,   
С парада, на Красной  площади,  пополнения в части  шли,
И первый истошный вопль издал фашист, немчура - враг,
Когда в сражении у Москвы ему мы  поражение нанесли.

И "непобеждённых" победили, фронт отодвинув от Москвы,
В Победу нашу, в  людские души,  веру  и уверенность внесли,
Для Сталинградской, позже Курской, битв копили силы,
И разгромив их в битвах этих, войска на запад теперь шли.

И землю, родную землю, в кровавой бойне очищали,
От  пришедших на Родину, незваных к нам гостей,
Тогда    нас захватить и в  рабство обратить  сбежали,
Захватчики  Германии и саттелиты Европы почти  всей.

Но не свершился их "блицкриг" и вспять фашистов драпали войска,
Убраться восвояси,  мощью огневой, мы сильно  подгоняли,   
Освобождали наши и европевцев страны, сёла,  города,
Огрызался враг, но на полях сражений, исход ему мы диктовали.

Платили жизнями и кровью, войны страдания, тяготы несли, 
К Берлину, его штурму, с  Волги, почти четыре года щли,
И в ожесточённейшем сражении мы овладели  в штурме им,
Лежал, у ног солдат красноармейских, тогда  поверженный Берлин.

Закончилась война.  Германия  на боку,   корчилась в крахе,
Германия рассечена. Она на коленях.  Её мы разгромили.               
И  гордо реял на ветру наш стяг Советский на рейхстаге,
Над фашистским логовом - Берлином, мы Победы Знамя               
                водрузили.               
Три  четверти века с тех грозных, военных  лет прошли,
Птичьей стаей вспорхнув пронеслись пролетели,
Три четверти века со дня окончания тяжелейшей войны,
И нашей, в истории, Величайшей Победы.

Многотрудной, долгожданной с улыбкой в слезах,
В  жесточайших сражениях и битвах добытой,
В цехах заводских,  просторах морских и колхозных   полях,
Потом и кровью народа  обильно политой.

Наш  героизм и труд,  нас от рабства и гибели спасли,
А лозунг " Всё для фронта, всё для Победы" был нашим
                смыслом жизни,
В Великой Отечественной войне нас миллионы полегли,
За Родину,  Победу, Свободу и Независимость  Отчизны.

                июнь 2020 г.


Рецензии
К сожалению победу просрали, Союз развалили http://stihi.ru/2011/01/31/1895

Павел Черноусов   23.11.2023 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.