Ефремов, - конечно, скотина, Ефремов, - конечно, п

«Ефремов, - конечно, скотина, Ефремов, - конечно, подлец», –   
Но тот, кто вам это скажет, держит вас за овец.
Виновен убийца? Виновен. Нет прощенья ему,
Он тёмной славой проплачет, провоет на всю страну.

Кто-то гневно скажет «Убейте!», кто-то дерзко крикнет «Убью!»
И в праведном гневном припадке вытянет руку свою:
Он бросит тайный кинжал с яростным криком «Держи!»
И каждому дикому зверю прикажет достать ножи.

«Ефремов ни в чём не виновен, Ефремов – поэт и отец», –   
Но тот, кто об этом вам скажет, держит вас за овец.
Горе – убившему? Горе. Стыд – убившему? Стыд.
Но им убиенного тоже никто уже не воскресит.

Кто-то мягко скажет «Простите!», кто-то промямлет «Прощу!»
И в лицемерном припадке раскрутит свою пращу:
Надёжно приметившись камнем, он скажет «Я гуманист»,
И под грузом своих тщеславий опять устремится вниз.

Но кто поднимает тосты? Кто говорит «За любовь!»?
Кто выпивает «за женщин»? Кто восхваляет вино?
Кто внушает «Пейте! Пейте, пейте, друзья!»
Кто говорит, что полезно, и лишь сверх меры нельзя?

Кто прикрываясь причастьем, в кумиры возвёл этанол?
Кто твердит каждый праздник, что другого нам не дано?
Кого от слова «трезвость» трясёт, сжигает, знобит?
Кто, кривя лживой душонкой, призывает «культурно пить»?

Ефремов, конечно, скотина, но он жертва вашей лжи,
И вы его пьяной рукою забрали чужую жизнь.
Да, ваш гнев или ваша жалость – лишь лицемерный мотив,
Чтобы вместе с заблудшим и павшим прозрения не обрести.

Поднимаешь ты тост культурно, сейчас ты доволен собой,
Но алкоголь коварен, он хитро ведёт свой бой.
Он подождёт: он скажет тебе много ласковых слов -
Исподтишка ударит,  когда ты не будешь готов.


Рецензии