Полукрылая

_________________ Я – полукрыла…
_________________
_________________ Александра Нефертити. Стих


Но птицы взлетели и небо укрыли
Огромной, как мир, пеленой
И вдруг, для тебя, стали все полукрылы,
Чтоб ты не была одной.

И падали с неба парящие птицы,
Как будто их время пришло,
И даже птенцы, не успев появиться,
Поджали одно крыло.

И ангел, стоявший едва на граните
Колонны, что в бронзе жил,
Что верно когда-то служил Нефертити,
Взлетел и крыло сложил.

И ангел, чтоб в мире всё стало, как было,
На землю с небес упал.
Тебе, чтоб ты снова, как птица, парила,
Своё он крыло отдал.



16.06.2020 г.

P.S.

Почему ангел, изображённый в стихотворении «Полукрылая», «когда-то служил Нефертити»? Сфинксы, привезенные из Александрии в Санкт-Петербург в 1832 году, установлены на набережной Невы в 1834 году – в год создания Александровской колонны – Александрийского столпа. Сам Огюст Монферран, по проекту которого создан Александрийский столп, предлагал проект установки Сфинксов. По сведениям историков, Сфинксы были созданы в Фивах в год перехода власти от Аменхотепа III к Аменхотепу IV, который был женат на Нефертити (“красавица грядет”). Некоторые историки утверждают, что Моисей, который, согласно Библии, предводительствовал при исходе евреев из Египта, был сыном Аменхотепа IV и женщины, которая была соперницей царицы Нефертити. Сфинксы видели всё: и Аменхотепа IV, и Моисея, и красавицу Нефертити, и ангелов, оберегающих их. Загадка Сфинксов, которую намеревался разгадать Александр Сергеевич Пушкин и многие-многие другие, заключается в том, что сфинксы в своём взгляде хранят увиденное. Ангел-хранитель Нефертити, привезенный со Сфинксами в Санкт-Петербург, в момент, когда Сфинксы от зимней стужи открыли глаза, и, прежде чем они закрыли их навеки, покинул взгляд Сфинкса и взлетел на вершину Александровской колонны. Черты лица бронзового ангела, свободно стоящего и держащегося только за счет собственного веса на вершине Александровской колонны, воспроизводящие черты лица императора Александра I, а по некоторым рассказам – одной петербургской поэтессы, изменились и приобрели черты некогда пришедшей в мир красавицы Нефертити. По рассказам петербуржцев, живущих ныне, после заката, когда небо окрашивается в свинцово-синий цвет, крыло за спиной бронзового ангела на мгновение исчезает. Тот, кому доводилось это видеть, на несколько секунд поднимался над Дворцовой площадью и, испытав чувство невероятного счастья, плавно опускался – чтобы уже никогда не касаться земли и идти по этой жизни дальше – парящим, словно ангел. А черты лица бронзового ангела, некогда воспроизводящие черты лица Александра, сменившиеся на черты невероятно красивого лица Нефертити, ныне действительно напоминают черты лица одной петербургской поэтессы – Александры Нефертити.


Рецензии