Запоздалые гимны

О боже мой! В который раз
Мы воспеваем только мёртвых,
Как будто бы второго сорта
Живые гении средь нас.

Мещанский утолив инстинкт –
На поруганье, на изгнанье –
Мы изгаляемся в прозваньях
Отменно жёстких, как вердикт.

Злой рок! Постыдный дефицит
Исконно русского участья.
И разум сердцу неподвластен,
И совесть робкая молчит.

А память – оголённый штык.
У края вырытой могилы
Хвалебные возносим гимны,
Но он – уже не слышит их...

__________________________

Фото из интернета


Рецензии