Лисица, басня

В лесу однажды рыжая лисица
За счёт зверей решила поживиться.
Всех позвала к себе на день рожденья
За Пасхой, сразу во второе воскресенье.
           Естественно, припёрся первым волк.
           Он ярку на застолье приволок.
           Потом притопали весёлые медведи,
           Бочонок мёда принесли, бычка и прочей снеди.
Бобры доставили в мешке рыбёшку,
А зайцы – огурцы, морковку и картошку.
Хорьки – гуся, гусыню, пару кур,
И сели у окна на перекур.
           Примчались белки, изогнувши спинки,
           С кедровыми орехами в корзинке.
           Ежи, свой демонстрируя достаток,
           Внесли лисице яблочек десяток.
Кроты доставили клубничного варенья,
А кабаны – целебные коренья.
И барсуки поставили в сторонке,
Чтоб не разбили, две бутыли самогонки.
           Собрались все. Четвёртый час пошёл.
           Взмолились звери: « Приглашай, лиса, за стол».
           Но лисонька свои надула губы:
           «Как некультурны вы, бесчувственны, как грубы.
Я вам откроюсь: я ещё девица,
И без цветов за стол негоже мне садиться».
Понурившись, пошли по лесу звери,
И, через час, вошли с цветами в двери.
           Преподнесли душистые букеты…
           А на столе – печенье да конфеты.
           Всем налила лиса по чашке чая,
           Гостей радушно, хлебосольно угощая.
Сказала: «Я припрятала припасы.
Мы пустим их на стол, когда наступят Спасы.
А сбросить лишний вес – оно всего полезней,
Чтоб избежать хворобы и болезней».
           Хлебнув чаёк, отметив день рожденья,
           Пошло зверьё домой без песен и веселья.

           Надеюсь, что мораль вам пригодится,
           Когда на день рожденья позовёт лисица.   


Рецензии