Праздник любования луной - цукими

Каждый год в Японии проводится праздник ЛЮБОВАНИЯ ЛУНОЙ - ЦУКИМИ.

Несколько лет тому назад у себя на даче мы с сестрой проводили подобный праздник.

К этому случаю и были написаны экспромтные непритязательные строки.

ПРАЗДНИК ЦУКИМИ

Придворный советник Ри-Кю господин
Недавно друзей и родных удивил.
Он в праздник Цукими гостей пригласил.
Им стол королевский советник накрыл.

Спектакль Кабуки блистателен был -
Актёры вложили талант свой и пыл.
Шестьсот фонарей для гостей он зажёг.
Всем нищим раздал он из риса пирог.

За Мастером чая он ездил в столицу -
Не сразу отыщешь подобную птицу.
ТЯ -НОЮ на славу в тот день удалась.
И здесь не ударил советник наш в грязь.

В течение часа сверкал фейерверк -
Ри-Кю всех вельмож этим в зависть поверг.
.............................
.............................
Большая терраса гостями полна.
Все смотрят на небо - на небе ЛУНА.
Желанья свои к ней возносят, молясь,
Кто денег желает, кто деву, кто власть...

Всё ярче и ярче сияет ЛУНА...
На листьях и травах сверкает роса.
Торопятся гости в росе искупаться
В надежде здоровья и силы набраться.

В стеклянные чаши поставили свечи,
Но ярче светила ЛУНА в этот вечер!
Все двинулись в путь, отметая тревоги,
По светлой и радостной лунной дороге...

А утром советник долги посчитал
И понял, что нищим за ночь эту стал.
Истратил он двести монет серебром,
Отдав под залог поле риса и дом.

-О! Что ты наделал?! Теперь ты пропал!
Но щедрый Ри-Кю всем на это сказал:
-По мне эти беды - совсем не беда!
Я праздник богатый устроил вчера.
Долги за три года сумею отдать,
А праздник мы будем всю жизнь вспоминать.

2015- 2020.
Картинка Инет.
Тя -ною - чайная церемония.


Рецензии