Перчатки...

Тутанхамон, египетский мальчишка,
Египта повелитель, фараон,
В перчатках захоронен он.
То обнаружено под "гроба крышкой".

И греки древние, боясь испачкаться
Во время пиршеств, возлияний,
Мешочком укрывали пальцы,
Защиту от ожогов и других "страданий".

И римляне (характер шебутной),
Руками брали пищу с блюд,
Использовали рукавицы за  едой),
Чтоб не обжечь и не испачкать рук.

Средневековье их облюбовало.
Теперь перчатки означали власть.
Носили их не все, "кому попало",
Лишь господам была такая стать.

Мужчина в них, и значит он всесилен.,
И дамы не отстали им в угоду.
И на перчатки пошла мода.
К перчаткам до локтя был кринолин.

И всяк высокородный господин
Бросал обидчику перчатку,
Чтоб разрешить душевный сплин,
Дуэлью завершалась схватка...

Аксессуар полезный совершеннее с веками.
Он мужество Наполеону придавал,
Мужчины часто их за день меняли...
Ажурные изготовлялись для их дам.

Уж в двадцатом первом веке нас не удивить...
Но всё ж случилось необычно применить.
Защитою от вируса-заразы!
Пришдось надеть резиновые всем и сразу!*


*
Прародителями перчаток считаются рукавицы древних египтян. Они выглядели как мешочки из кожи или холщовой ткани, ещё не имеющие отделения для пальцев, которые натягивали на руки и завязывали на запястье. Спустя время эти мешочки обзавелись специальным отделом для большого пальца, а позднее – «домики» обрели все пять пальцев.
Во времена возникновения классовых разделений высшие сословия носили перчатки с целью подчеркнуть свою избранность и социальное положение. В перчатки облачал свои руки сам египетский фараон Тутанхамон и был в них захоронен, что подтверждает находка ученых 1922 года.
Древние греки воспринимали это аксессуар иначе: из надевали только в процессе выполнения какой-либо работы, так как наличие их в повседневном гардеробе говорило об излишней изнеженности их обладателя.
Относившиеся к высшему сословию в Древнем Риме, будучи большими торопыгами и любителями поесть руками, надевали перчатки в качестве защиты.  Часто еда на их столе была «с пылу с жару» и чтобы не обжечь кожу рук, да и не испачкать их, они надевали перчатки. Простолюдины довольствовались рукавицами в виде мешочка, полностью закрытого или имеющего прорези для пальцев. Свобода пальцев была важна и для воинов-гладиаторов, которые заматывали кожаными ремнями запястья, оставляя пальцы открытыми.
Истинный успех перчатки обрели ближе к концу эпохи Средневековья. Их практичная функция была отодвинута на второй план, они стали олицетворять власть и давали определённые привилегии: при посвящении в сан епископам вручали перчатку белого цвета, с перчаткой рыцарь отдавал присягу, а также брошенная в ваш адрес перчатка означала, что вас вызвали на дуэль. Если дама отвечала кавалеру взаимностью, то передавала ему свою перчатку, которую он трепетно носил в мешочке за поясом. Наличие этого аксессуара в гардеробе дамы указывало на её порядочность.
Русский народ, издавна носивший рукавицы и варежки, тоже не мог отказать себе в удовольствии носить удобные пятипалые перчатки, которые отличали широкие большие раструбы. Они была на руках у почетной стражи и у офицеров стрелецких полков, а царские персоны прятали руки в атласные перчатки, украшенные жемчужными россыпями и золотыми нитями. Знатные дамы в быту перчатки почти не носили, пряча в зимнее время руки в рукаве или в муфте. Активно носили этот аксессуар простые женщины во время выполнения работы, где нужна свобода пальцам. Во многих российских губерниях шились специальные праздничные перчатки, нарядные, скроенные из черного сукна или связанные из цветных нитей и расшитые вышивкой.  Их надевали лишь по большим праздникам, а затем бережно хранили для будущих поколений.
Красивый аксессуар оставался популярным и во времена Ренессанса, а с 15 века они выполняли важную роль в модном тогда этикете. Существовал определенный свод правил, при котором нельзя было находиться в перчатках в тех или иных местах и наоборот, посещать некоторые заведения без перчаток или навещать без них статусных людей. Особенно досталось мужчинам, которым приходилось порой не один раз за день снимать и надевать свой тесный аксессуар, в связи с чем их стало принято носить за поясом.
Случалось, что перчатки становились главными соучастниками в дворцовых интригах, выполняя роль смертельного оружия: их обрабатывали опасным ядом и дарили врагу.

Сведения из ВИКИ.


Рецензии
Да , роль перчаток многогранна ,
Элитней стала , и сложней.
От них и смерть приходит странной ,
И украшает королей !
А в 21 ом уже веке
В стране чтоб вирус умертвить ,
Должны быть в дружбе с человеком .
И жизнь сго - ему продлить !

Хорошая , и интересная информация о перчатках ...
Удачи !

Как ты там , Ириша !?

Яков Шенгарей   04.07.2020 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Яша! Спасибо завнимание и за заботу. .Знаешь, как можжно чувствовать себя в исходе жизни. по-чвсякому. но стараемся дераться, ведь сюда наврядли снова попадём.
...
С ТЕПЛОМ ДУШИ И УЛЫБКОЙ.

Ирина Цапковская   04.07.2020 11:58   Заявить о нарушении
А кто знает ?
Пересечемся на звездной тропе...
Спасибо , ИРА !

Яков Шенгарей   04.07.2020 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.