Башмачок

Там, где речка Горная Мста, удивительные места...


Орхидей красота поразит,
Удивит их разнообразие,
Любопытный у нас есть вид,
Как попал к нам, с какой оказией?

Они дети далёких стран,
Там, где дикое буйство природы,
Вдруг Россия, кому-то странно?
Это писк орхидейной моды?

Пусть легенда будет примером,
Красота её неоспорима,
На охоте Адонис с Венерой
Проходили пещеры мимо.

Вдруг гроза расколола небо,
И прорвался ливень беспутный,
Они спрятались, будто их не было,
Проходил мимо нищий путник,

А от ветра деревья дрожат,
Он вошёл в пещеру почти,
Но заметил: у входа лежат,
Все из золота, башмачки.

Вот удача! Он наклонился,
А они превратились в цветы,
Так несказанно удивился,
Несравненной они красоты!

Догадался путник убогий:
Красота та сошла с небес,
Понял он, что в пещере боги,
И ушёл, по тропинке, в лес.

И с тех пор на просторах России
Растёт этот цветок-каблучок,
Не найдёшь орхидеи красивей,
Чем Венерин наш башмачок.

Вопрос спорный, красот этих много,
Но примите это на веру,
Только нашей русской дорогой
Вёл, под ручку, Адонис Венеру.


   19.06.2020.


Рецензии
Добрый день, Юрий Васильевич!
Очень интересная, такая красивая, полная романтики, история.
Ваш "Башмачок" просто очарование. Орхидеи это чудо!

Творческих Вам успехов! С уважением и дружелюбием, Надежда.

Надежда Пиастрова   25.08.2022 17:38     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось стихотворение, Надежда Алексеевна. Мы тоже можем похвастаться орхидеями, а не только флора жарких стран. С уважением и благодарностью - Ю.К.

Юрий Курбатов   25.08.2022 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.