Калиновые бусы

Обряд древний, как весь наш мир.
Вот, послушай: кровь с огнём в нём сплетаются.
Говорили старухи, обряд лишь невест
тот касается, - взгляд бросая в огонь,
Что держала свеча, я всё слушала голос бабушки
По ночам.

- Сколько в зеркало не смотри, не увидишь
ты сердца в нём, - ветер снова тревожно завыл
за окном.

Голос бабушки тихий, взгляд прищурено прячется.
Словно, знает она, но делиться не собирается.
- Скоро будет рассвет, вот суженый твой и явится.

- Лишь бы, только он был молодой...
- Молодые кусаются.

Неотрывно слежу за свечей.

- Так, как же обряд называется?

А бабуля с хитрой улыбкой:
- Терпи, красавица. В ночь, под звёздными скалами,
ветер играется. Там живёт... Он тот самый.
Не надо печалиться. Сказка-миф. И не более, чем является.

Я невольно его вспоминаю. Того самого.
Взгляд горящих огней на себе ощущаю.
В них, как будто сверкает огонь,
твёрдой сталью.

Он - неведомый мне чужак.
Иноземная птица.

Жаль, судьба решена. Суженый мне приснится.
- Кровь мешали с огнём. Они словно, как
Фениксы птицы.

Я смотрю на бабулю - она улыбается.
Почему-то мне кажется, что Дракон не кусается...
А легенда бабули всё продолжается :
- На дорогу придётся связать оберег
Из калиновых ягод красных.
Да и волосы русые, под белою тканью,
Спрятать бы.

Лишь того кровь примет - кого сердце выбрало.
Ветер стих, и ночь стала послушною.
Вышла бабушка с горницы вместе
с Вытьянкою.

Я с огнём всё игралась, и ладно бы,
Только сердце удар пропустило
сквозь душу мне.

Через зеркало вижу глаза его карие.
Взгляд Дракона сверкает огнём с твёрдой сталью.   


Рецензии