Летний дождь

Так солнце летом не жалея,
Своим лучом из далека
С утра всё жарче землю греет,
Вгоняя влагу в облака.

И тишина в ушах всё звучней.
Грудь наполняет летний зной.
А облака, собравшись в тучу,
С тревогой дышат над землёй.

Вдруг набегает ветер шалый.
В порыве не жалея сил,
Играет кровлей обветшалой,
По тротуару гонит пыль.

Нарушив сонное затишье,
Шумят встревожено сады.
Забарабанили по крыше
Дождинки крупные воды.

Сошлись две тучи грозовые.
Гроза прохожих глаз слепит.
Гремят раскаты громовые
Во след, вплетаясь в колорит.

Запал иссяк, и тучи быстро
Сокрылись в даль, за горизонт.
Над речкой радуга зависла,
Расцветкой радуя народ.

Перед дождём, утратив силу,
На время схлынула жара.
Ногами шлёпая босыми,
По лужам скачет детвора.


Рецензии