Заветная черта Олега Керенского

                Сию дщицу* взяв в десницу
                Чти и помни стихи словни,
                Мал и старый в разум правый.
                из "Домостроя" Карион Истомин


Чрез пороги, через горы
Шли ладьи к брегам Босфора,
В них ребята-удальцы,
Все Олеговы бойцы.

За шелками и булатом,
Посоперничать с Царьградом,
Данью обложить византов,
Да щиты прибить к их вра'там.

Долог путь, но прыть сильна,
К славе, знать, ведет она.

1066 лет спустя

Завсегда покроет ржавым паром,
Знойные босфорские дворцы,
Масляный закат пылающего шара
В зеркале оранжевой воды.

Отсчитает махом подсознанье,
Редкокол задиристых шипов
На плечах христианских исполинов
И под сенью древних куполов.

Мост для двух миров в кофейной гуще
Нагадал мечтательный русин,
Подражая тезке из варягов,
К берегам заморским пригвоздил.

Керенский провел черту завета,
Отослав историю на старт,
Здесь линкоры, крейсеры, корветы
Салютуют на стамбульский лад.


* дщица - дощечка, таблица, верительная бирка,дающая право на власть.
** Керенский Олег - известный инженер-мостостроитель, автор проекта моста над Босфорским проливом (сын главы временного правительства России в 1917г. Александра Керенского).


Рецензии