Аскеза на аскезе

Кормленная корнем, голодом без мяса
Мелкая душонка постигает подвиг,
Истощая мышцы, истекая болью,
Потому что постно, потому что надо!

Безраличный стон
Колокольный звон
Деревянный крест
Покаянный плач
Чернорясный век
Терпеливый слог
Терпеливый и ты
Так и есть
Аскеза на аскезе

Дёрганные чётки, винные бутылки,
Жертвенные деньги, старые иконы,
Гнутые колени, низкие поклоны -
Мелкая душонка постигает "святость"

Разрывая Евангелие фарисейской инерцией
Тело отдает Христово тепло:
Духовная реальность да целует в лоб
Погибших узников ревнителей совести,
Злорадных жертв еретичной лжи
Холостых посланников параманской воли...
Тело
Отдает Христово тепло
Бесполое тело
Прячет под рясой черновые грехи,
Священные страхи, преподобные маты,
Богословские доводы - ангелов рты,
Иезуитской схоластики сухие догматы,
Саддукейских позиций перезрелые финики...

И это повод
Это мерзкий повод принимать:
"Вот так и живи!"
"Вот так и живи!"
"Вот так и живи!"

Безраличный стон
Колокольный звон
Деревянный крест
Покаянный плач
Чернорясный век
Терпеливый слог
Терпеливый и ты
Так и есть
Аскеза на аскезе

(На основе произведения Егора Летова "Заплата на заплате")


Рецензии