За границей Русскому всех горше

Не трава вокруг - крапива жгучая,
Ей питались в лихолетье предки.
Жизнь в России временами сучья,
Жизнь Европы, хороша из клетки.
Жили здесь от прочих... потаённо,
Нас считали в мире... дикарями.
Мы на всех глядели... удивлённо,
Светлыми, наивными глазами.
Обзывали варварской породой,
Били, за своих... не признавая.
Жили мы, горды своей природой,
Им больней гораздо, отвечая.
Жили, не тужили, но однажды,
Заорали, здесь нам всё приелось.
Не один я был такой продажный -
Всем чужого счастья захотелось...
Оказалось розы там с полынью -
Тут у нас, свободы даже больше,
Понял разум, обуздав гордыню -
За границей Русскому всех горше!
Я домой вернулся... посрамлённым,
Но воспрял, вкусив ржаного хлеба.
Здесь смешалось синее с зелёным,
Сразу видно - где земля, где небо...


Рецензии