Распределение обязанностей

               Макар и Фролушка, два сельских мужика,
                Пошли с утра в луга за сухостоем.
                Не то чтобы любили труд запоем,
               А просто печь была без дров легка;
                И с этим надоело примиряться.
               Им полчаса хватило, чтоб добраться
                И насбирать повдоль ручья коряг.
                Пора назад перенаправить шаг.
                Но странно то (и это между нами):
                Фрол лишь соседа нагрузил ветвями,
                А сам поплёлся рядом налегке;
                Глядишь, пленили взор невдалеке
                Уже дома за жухлыми плетнями.
              Разлуки - срок. Фрол к дележу приник.
             "Но как же так! - дружок забил тревогу. -
                Задел твоих стараний невелик,
                И силы не сочли явить подмогу,
          Как вдруг стяжательства злой дух в тебе возник
             И смыслу здравому в противовес и богу?" -
               "Отнюдь, не подымай, приятель, крик:
                Ведь я ж тебе показывал дорогу;
              С того и доля мне!" - проныра отвечал.
                --------
                Похожих я в правлениях встречал...
                Годами под собой сидушки греют.
                Дела - ни в честь, а выгоду имеют.
                ...


Рецензии
Володь! Как и всегда, отменное стихотворение!
Молодчина!

Белоключевский Сергей   20.06.2020 10:24     Заявить о нарушении