Люпины

ЛЮПИНЫ


Среди стола, как средоточье мира,
Царят люпины, готики мечта.
Но не хватало духа торжества
Усталым зодчим, цветозвука пира.

Да, в готике гудит шмелём орган:
Так средь люпинов мёды собирают
И ниточками ангелы свивают
Ковры эдемские из гула дольних стран.

Я был в Европе: там «священны камни»,
Раскрашен был цветасто каждый храм.
Но тусклые дожди всё смыли, по грехам:
Обшарпана мечта, картины нет… подрамник…

Но не печалься: в поле уходи,
Там нашим разнотравьям нет предела:
Люпинный Рай размашисто и смело
В твореньях новых готик сотвори.


19 июня 2020 года – Готические храмы первоначально были многоцветными.
 
«Священные камни» - выражение из романов Достоевского. В романе «Подросток» (1875 г.) это слова Версилова: «Русскому Европа так же драгоценна, как Россия; каждый камень в ней мил и дорог. Европа так же точно была Отечеством нашим, как и Россия... О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого Божьего мира, эти осколки святых чудес; и даже это нам дороже, чем им самим!»
В романе «Братья Карамазовы» (1879—1880) слова Ивана Карамазова, сказанные Алёше Карамазову: «Я хочу в Европу съездить, Алеша, отсюда и поеду; и ведь я знаю, что поеду лишь на кладбище... вот что!.. Дорогие там лежат покойники, каждый камень под ними гласит о такой горячей минувшей жизни, о такой страстной вере в свой подвиг, в свою истину, в свою борьбу и в свою науку, что я, знаю заранее, паду на землю и буду целовать эти камни, и плакать над ними, — в то же время убеждённый всем сердцем моим, что всё это давно уже кладбище, и никак не более».

НА ФОТО: Анна Леон (С) "Люпины в середине мира", июнь 2020 г.


Рецензии