Гласные Артюра Рембо

Знаменитый сонет Рембо «Гласные» впервые был опубликован Полем Верленом в парижском литературном еженедельнике «Lut;ce» в 1883 году. Годом позже Верлен включил сонет Рембо в своё эпохальное эссе «Пр;клятые поэты».
Сонет Рембо произвёл сенсацию и вызвал бурную полемику, многочисленные исследования и комментарии. Многие увидели в сонете Рембо развитие идеи Бодлера о соответствиях цвета звука и запаха, высказанной им в поэтическом сборнике «Цветы зла» (сонет «Соответствия»). Опубликовавший сонет Верлен отвергал такое толкование. «Я-то знал Рембо и понимаю, что ему было в высшей степени наплевать, красного или зелёного цвета А. Он его видел таким, и только в этом всё дело», – заявил Верлен.
В начале прошлого века было высказано предположение, что цвета букв взяты из букваря, по которому когда-то учился Рембо, где A было напечатано чёрной краской, E – желтой (могло выцвести и стать белой), I – красной, U – зелёной, O – лазурной/
Влияние на сонет воспоминания о букваре вполне возможно, но такое толкование не постигает его тайны.
В шестидесятых годах прошлого столетия в одном из известных французских журналов появилась статья с интерпретацией сонета как описание женского тела. Автором статьи было предложено, не вникая в текст, “повертеть” буквы означенных гласных. Перевёрнутая буква A – “женский пол”, уложенная на бок и скруглённая буква E – “груди”, уложенная на бок буква I – “губы”, перевёрнутая буква U – “волосы”, буква O – “лицо”. Статья произвела сенсацию, что весьма странно, так как возникающий образ женщины ясно виден из текста. Подобные “толкования” и “верчения” лишь уводят читателя от постижения главной тайны творения Рембо.
Рембо не ищет соответствий. Взяв пять красок, он творит с вселенским размахом. Возникающий образ женщины – это тоже символ, в котором гений Рембо являет извечную картину земного бытия. Добро и зло, свет и тьма, ад и рай, человек и природа, радость и боль, знойная страсть и вечная любовь…
Поэт открывает тайну живописно и образно, и сонет расцветает удивительным загадочным цветком, в котором вся наша жизнь.

30.05.2020


Рецензии