О дожде и о тебе

Твои стихи читаю, словно ребус,
и к каждой строчке подбираю ключ.
Сегодня небо всё из серых туч,
и я зонтом прокалываю небо,
и у него прошу – озвучь, озвучь
дождём стихи. Сотри меж нами грани,
приятель-дождь, и на моём листе
впиши слова… И дождь зашелестел…
Он поливал цветущие герани,
алтей, фиалки, розы, чистотел,
дельфиниума стройные колонны,
зелёный мох на каменной стене,
и стал так близок и понятен мне
глубокий смысл картинок потаённых
в твоих стихах. И я – в преддверье дней,
когда жара немножечко остынет,
и схлынут толпы дорогих гостей,
природа больше запасёт кистей,
чтоб красить охрой всё. Посередине,
потом по краю пожелтеет степь,
а я…
А я, твои листая письма,
напрасно стану в них себя искать –
мишень не ищет для себя стрелка,
покорно ждёт, свои смиряя мысли,
какого-то звонка или толчка,
но… видно зелен виноград и кислый.
Терпеть! Считать до десяти, до ста,
до тысячи… но всё-таки, достать
такие наливные солнцем кисти,
и съесть запретный плод, презрев устав!

...О, как скользнёт в иссушенные губы
И брызнет соком спелый виноград!
Подумаю – когда б ты был мой брат,
или, хотя бы – не был однолюбом,
а, впрочем, много есть ещё преград,
но, между тем… Ах, между тем и этим,
меж двух проблем, как между двух огней,
следя за промельком летящих дней,
друг друга мы во сне сегодня встретим,
в желанно-сладком, виноградном сне.


Рецензии
В Вашем мирке хорошо...
Воодушевляет, значит мир не беден на красоту,
значит местами есть оазисы...

Филип Пушкарев   29.04.2021 07:06     Заявить о нарушении
Мир весь состоит из красоты, красоты абсолютной, без подделок.
Всё то безобразие, которое в нём существует, приносит только человек разумный. Который, к сожалению, иногда совершенно неразумный. Ни одно животное не уничтожает среду, в которой живёт.
А красота мира бесконечна.
Спасибо Вам.

Мила Тихонова   29.04.2021 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.