Впечатление от картины Врубеля Пан

К трём берёзкам корявым по осени,
Истрепавшим в гулянках наряд,
На ночлег беззастенчиво просится
Козлоногий любитель дриад.
Он печалью предзимней объят,
В шевелюре, оставшейся, - проседи,
Потускневший затравленный взгляд
Не приманит колючие сосенки.

Серебрятся оливы в Италии,
Зной в долинах безжалостно злющ.
Пан деревья хватает за талии,
Залетев в комариную глушь.
Под свирель надоедливый гнус
Всё гудит монотонную арию,
Бесконечна печальная Русь
В изначальной своей аномалии.


Рецензии