Обратная сторона балета

Балет - искусство утончённое,
Он - мир волшебный и прекрасный!
И смотрит зритель увлечённый
На сцену, где сверкает сказка!

Увидев Ротбарта летящего,
Восторгу здесь предела нет!
Пленит Одиллия изяществом,
Исполнив сложный пируэт!

Прекрасны Принц и Лебедь белая,
Король мышиный и Щелкунчик,
Или Кармен - красотка смелая -
Один герой другого лучше!

Корсар и Спящая Красавица,
Ромео, юная Джульетта...
Аншлаг! Зал полон!
Людям нравятся
Все постановки и балеты!

Сильны солистов достижения -
Наполнен зал харизмой звёздной!
Чаруют балерин движения -
Они легки и грациозны!

Аплодисменты не кончаются.
Восторг! И зритель поражён!
Спектакль окончен! Свет включается.
Артисты вышли на поклон.

Так всё легко на сцене кажется!
Артистов труд - бесценный вклад,
А в жизни - мало не покажется,
Какой испытывают ад...

Весь день - растяжки бесконечные
И упражненья у станка,
А боли?..
Боли обеспечены,
И так - всю жизнь, наверняка...

В труде проходят будни строгие,
Здесь жёсткий каторжный режим.
Да, это выдержат немногие,
Но по-другому нет, не жить!

Не знает зритель наш восторженный,
Как стёрты стопы до крови...
Пронзает боль в ногах скукоженных,
Хрустят суставы от игры...

На сцене травма?! Боли жуткие,
Но нет, нельзя прервать балет...
А время тянется минутками,
И всё конца не видно, нет...

Дотанцевать с ногой поломанной?
Представить страшно?! Это так!
Упасть потом, той болью сломленный,
Когда закончится спектакль...

Больнее втрое за кулисами...
Почти сознанье потеряв,
Вздохнёт солист...
Теперь артистам он
Другим
Невольно роль отдаст...


Автор: Наталья Крылова (63)
Июнь, 2020 год


Рецензии
Балет - это великое искусство! А Русский Балет его вершина!
Наташа, читал на одном дыхании и перед глазами стояли картины из Большого... В своё время часто там бывал... ну, раз 6-8, это точно. Для жителя Германии это показатель!
мои дети-двойняшки 2 года учились в государственной балетной школе Берлина. Там 95% русские детки, как и весь состав "немецкого" балета...
Прекрасное живое, образно-хореографическое и до боли проникновенное стихотворение!
С трепетными аплодисментами мастерам балета!
ЗК:)))))))))))

Гарбузов Михаил   06.04.2021 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша! В личном сообщении отвечу, ОК?

Наталья Крылова 63   06.04.2021 23:06   Заявить о нарушении
Всегда-пожалуйста, пиши!

Гарбузов Михаил   06.04.2021 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.