Память матери погибшего солдата

Вместо эпиграфа:
.
Хранила Земля блиндажи и окопы.
Шли мысленно весточки вдов, матерей
ко братским могилам на землях Европы,
на отчих просторах советских полей…

…Проносятся годы, вливаясь в эпохи,
как будто по небу плывут облака.
Погибшие дети для матери – боги,
а Память сердечко ей рвёт по клокам.
              *         *         *
Неустанный зов матери:
.
«…Я, сыночек, держусь – терпелива.
Прикипела к тебе, особливо
к фотокарточкам и орденам.
Старюсь я, как в саду твоя слива.
Старость кожу-то сушит и нам.
Да и волосы нынче – не грива.
Обмолола красу седина.

Вот опять без тебя на покосы
выхожу я одна, как без рук.
Ты прости мне, сынок, если слёзы
горько выплакала – взор-то сух.
Сад на мне, огород да и козы –
за здоровьем следить недосуг,
а с годами болезни – как козни.

Всё вокруг тебя помнит живым!
Нету сил осознать тебя мёртвым!
Рук твоих    сад   наш ждёт – обновим.
И    стихи    ждут в альбоме блокнотном»…
.
Душа сына в ответ:
.
«Мне тебя сравнить бы с тонкой веткой,
что всегда нуждается в опоре.
Не клонись к земле, к ограде ветхой.
В землю рано брошен я Судьбою»...


Рецензии
Боль матерей неизмерима...
Очень печально и трогательно.

До глубины души...

Владимир Мугинов 2   03.07.2020 09:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за чуткое внимание!
.
. с поклоном Сергей

Сергей Разенков   03.07.2020 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.