Беспечный заяц

БЕСПЕЧНЫЙ ЗАЯЦ

Есть басня «Стрекоза и муравей»
Сюжет, мораль не отыскать мудрей.
Но не для всех история – урок.
Послушай же, ещё одну, дружок.

В разгаре лето. Зверь и птица,
Что кушать в зиму, по частице,
Без устали весь день деньской
Кладут в запас, им не в первой.
Семейство белок, рыжевласы,
С утра до вечера припасы:
Орехи, жёлуди, грибы,
Кладут по дуплам. Не глупы!
Бобры, для заготовки корма,
Зимой, чтоб не пропала форма,
Траву и ветки от осины
Под хатку прячут и плотины.
Хомяк сует за щёки фрукты:
Орехи, ягоды – продукты,
Чтоб в холода не голодать,
Спокойно зиму переждать.
Медведи, ёжики иначе
Решают сложные задачи
Едят, чтоб накопить жирок
Жирок зимой пойдёт им впрок.
И, только заяц на полянке
Устроил празднества, гулянки.
Продуктов вместо заготовки
Танцует всё, без остановки.
- Косой одумайся скорей,-
Кричит сообщество зверей:
- Наполнить нужно закрома…
Нежданно, вдруг, пришла зима.
Все, кто старанья проявили
Спокойно зимушку прожили.
А заяц и до сей поры
Доволен долькою коры.

Чтоб лапу не сосать зимой,
Не кушать веточки с корой,
Мой друг послушай, не ленись
И разносолом запасись.


Рецензии