рец. - о любви пою

о любви пою
Игорь Белкин

У отчего порога
Сказали мне: прощай! –
Берёзка-недотрога
И липкий молочай.
И унесла теплушка
На сорок человек
Меня туда, где пушки
Тиранят прошлый век;
Где скрученные нервы
Сгорают по жнивью...

Живу я в двадцать первом
И о любви пою;
О солнце над берёзой,
О мартовском граче,
И что война занозой
В простреленном плече;
Как полз под перекрестным
К несущей смерть броне...

Не верь, товарищ, песне –
Я не был на войне!
И не швырял гранаты,
Не зарывался в грязь,
Врага не виноватил,
Отмщением зверясь.
В глаза не било пламя
Горящего жилья...

Всё это память, память,
Генетика моя!

Привычно сортируя
Людей на «наш – не наш»,
Она крестит любую
Ненашенскую блажь.
И потому теплушка
На восемь лошадей
Летит туда, где пушки
Опять гвоздят людей...
«»»»»»»»»»»»»»»»»


Написать рецензию

о, жизнь- какая малость
в истории живой:
почти что не осталось-
кто принял первый бой...

и даже детской памяти-
приличные года...
лишь нет картине старости-
в день-
стёртый Сталинград...*

*
"23 августа 1942 года Сталинград был практически стёрт с лица земли в результате налёта немецкой авиации. На город были сброшены тысячи тонн всех типов авиабомб, включая зажигательные, в которых использовался фосфор. Пожары, слившись в огненный смерч, охватили весь город и перекинулись даже на Волгу. Атака с воздуха продолжалась около трёх часов и унесла жизни более 40 тыс. человек."(википедия)-
в их числе дедушка Кукуй Марк


Рецензии