Кантата заката

Всё утомленье дня
Закат снимает.

Перед молитвой неотрывно я смотрю
На долгую
Вечернюю зарю.

Каким богатством заливает небо!

Ярило-Солнце,
Ты мирно завершаешь путь небесный
К Земле, как голову к подушке,
Наклоня…

Всё онеменье дня,
Усталость тела,
Поникших листьев грусть –
Прохладными лучами оживляешь

И загнанной душе
В испарине нахлынувших сомнений
Даруешь многоцветный свой покой,
Как мама
Баюкает задумчиво дитя.

Закат могучий,
В сады ты превращаешь тучи
И в райских птах
Седые облака...

Задумчиво ленив,
Смотрю на день прошедший,
Как смотрят на отлив,   
Невидимое –
Словно на ладони.

А перед сном молитва длится дольше,
Переливаясь дрожью
Явственней и горше.
Усталость ли виной,
Или дела,
Что за спиной –
Горой?

Ярило трепетно нащупывает дно,
И всё трудней его назвать – Светило.
Сродни лампадным бликам на листве
Его лучи.
Похожи кроны на паникадила.
И облака, как яблоки, румяны,
Их кожура ажурна и чиста.

И вот
Закат уходит в бесконечность,
В неисчислимый ворох дней
Опавших,
В рассвет иных людей.

Ярило!
Ты дневный путь прошло
За часом час
И растеклось по западному краю,
Попыхивая трубочкой тумана.
По океану ночи
Ведёт тебя к рассвету Капитан.

Оставь нам мирен сон,
Ярило-Солнце.

Вот так и человек
Исчезнуть бы хотел,
Не торопясь,
По сладкому лучу,
Всем напоследок просияв
Лицом усталым
И счастливым.

Сверкает!
На фотоснимках вспышкою блестит
И тает.
Одни глаза остались, –
То первых две звезды.

Неужто, Солнце, ты уснёшь со мной,
И нам приснится ночью новый день?
Его уже заметны очертанья.

Светило честное,
Приблизь отдохновенье,
И от Создателя пошли благую весть.

Ещё я здесь,
Но и уже не здесь,
Необъяснимо Божее творенье.

Дай Бог, наступит утро,
Чтоб новою волною красоты
Нас встретил Божий мир
Душевно, мудро.

И так по кругу
Нас водит жизнь
И сбрасывает
За пределы круга
Тех, кто пути не обретя,
Проспал себя.
Они исчезнут в бездне,
Распавшись до мельчайшей пыли.
И вроде были,
Да о них забыли.
Разрозненные, в холоде-жаре,
В немыслимых пространствах
Продолжают
Бессмысленное, жалкое вращенье.

Но если с жизненного круга,
Судьбой дарованного и рожденьем,
С молитвой и трудом
Направим путь  мы к средоточью блага
Всех сил творящих,
В Центр всего, что Есть,
То с удивлением,
Уже на первой пяди,
Почуем тех, кто рядом,
Услышим голоса их и увидим,
Как медленно слагаются лучи
В содружество.
И чем мы ближе к Цели,
Тем тоньше наши чувства.

В  объятия дуг к другу
Стремятся души.

И вот тогда в закате,
Переходящем в медленный рассвет,
Бог соберет нас,
Как цветы в букет,
И поместит на праздничном столе,
И осветит его Ярило-Солнце,
Как троицкие травы,
Незакатно.

И, слава Богу, нет пути обратно
В юдоль и скорбь.

Уже не круг кружащий,
А дом на камне,
Вечный,
Н а с т о я щ и й !


Рецензии