Я вспоминаю томный этот вечер...

Я вспоминаю томный этот вечер -
Как вы прекрасны были на балу.
Горели свечи, волновал их ветер,
И мотыльки скользили по стеклу.

А в зале купол золотого небосвода:
Веселье, музыка, людская суета.
И вот, среди счастливого народа
Я вижу взгляд, где страсть и теплота.

О, этот взгляд, как был он непривычен, -
В глазах огонь сразил вдруг на повал.
Тогда казался он так необычен,
Меня манил собой и в танец звал.

Вот в вальсе мы, движения наши плавны.
И каждый круг - кружилась голова.
И ваши фразы были очень славны.
О, как же сладки были те слова!

Ведь я от них на небо воспарила:
Как мотылёк кружилась в танце с ним.
И все ему уже вперёд простила,
Хоть говорил, что очень нелюдим.

Я все движенья помню, и ладони,
Что так надёжно, бережно влекли.
Но во дворе уже стояли кони, -
Вас ждало что-то тайное вдали.

Вы закружили голову мне в вальсе,
Пылали страстью души и тела.
В мечтах себя я видела намного дальше.
Увы, мне жаль, была я не права.

Я, словно мотылёк, легко порхала,
Не чувствуя, не видя пламени свечей.
От вспыхнувшей любви я в миг сгорала, -
От сладких, упоительных речей.

Тот вальс окончен, - наконец, очнулась.
И вихрь танца сохраню я на года.
Как хорошо, что все-таки проснулась,
Но я запомню этот вечер навсегда.

... А этот танец мне ночами снится,
Где вместе мы на праздничном балу.
И я хочу во сне им насладиться,
Хочу одна принадлежать ему.


Рецензии
Ольга! Такое ощущение,что это мысли Наташи Ростовой о ее первом бале! Вам удалось передать атмосферу того времени, как будто там на миг очутилась...Вы молодец! С уважением!

Елена Пичайкина   20.06.2020 10:10     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось. Благодарю за тёплые слова. С уважением,

Ольга Макаева   20.06.2020 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.