Колесо сансары

Все завертелось многоцветною юлой
В обыденности будней и воскресных дней
Сансары бесконечным кругом
И мир вращается мельканием теней
 
Всплывают в окнах пыльных за стеклом
Одни и те же незнакомые нам лица
Который год подряд
Они в себя  глядят... закрыв глаза

И в снах им видится прекрасный лик Нарцисса
Он в исступлении припал к зеркальной пустоте
Лицом и взором... зависая в трансе
Наказанный жестокими богами
Любовью нарциссической к себе

Любуется он сам собой в сиянье глянца
Не в силах оторваться  ни на миг
Не видя ничего и... Божий свет поник
А головы стеклянные людей повернуты назад
Там прошлое дробится в амальгаме сланцем

И жизнь проходит будто бы за кадром
Как в кинофильме за иллюзией окна
И старость подступает слишком рано...
Но есть надежда...что-то вдруг случится
И двери вновь откроет нам судьба

Фортуна нам подарит новый шанс:
И расцветет пора по-настоящему влюбиться
Бросаться в омут страсти с головой
И с другом говорить...писать стихи ночами...
И жизнь почувствовать всем сердцем всей душой

А день мелькает ускользающей стрелой
Несется  обезумевшим экспрессом
И режет острой света лентой мрак густой
Насквозь
Скрываясь за волшебною горой
В страну придуманных несбывшихся чудес

Здесь остановок нет
И станции мелькают... колодой стертых
И крапленых карт
У шулера известного в руках - Баал Зебул...
Пожалуй...это он
Похоже когти лап не стриг еще с потопа...

Внезапно остановка - миг...
Лишь тишины заслон отчаяньем звенит
Колышутся нас грустно поджидая
Здесь тени прошлого

А поезд в кружеве метели пропадает
Вот красный огонёк мигнул в последний раз
И утонул во мгле поземки и... погас

Какая станция? ...  качается фонарь
Слюды блестящей рваная завеса
На окнах вместо стекол... был пожар...
Накрашен грубо краской на стене   
Трехзначный номер в черной древней раме
Но ни о чем он нам не говорит...
Всплывают изредка лишь три шестерки как в рекламе 

Метель кружится... ядовитый аконит
А звук поземки – взвизги по стеклу железом
И чудится... что это не тот мост
Под ним не та река не тот проселок
И лес совсем другой...в саду фруктовом
Все заросло крапивой ледяной
До низеньких обугленных небес

И птиц не слышно...но летают
Роями слепни снежные
И жала острые вонзают нам в глаза
А помнишь...как росла здесь сочная трава
И ветер был  и теплым и веселым...

Но на облупленном разрушенном перроне
Сугробы в полный рост и лютый холод
Бездомною собакой метель кружит кусая драный хвост
И ведьма  в шубе ледяной висит над гулкой пустотой
И нам дорогу вьюга заметает железною
Искрящейся метлой

Но почему же что-то не срослось...
И время скорым поездом
Куда-то пронеслось
Забыв предупредить
Что...
После четверга билет в обратный путь
Уже просрочен...( четверг как кажется прошел еще вчера)
Прокоцан и пробит разорван и не нужен
И все что за окном мелькало будто сон...
 
Как будто... можно вспомнить
Но нельзя вернуть ...


Рецензии