Без обратной дороги

Протёр глаза июльский дождь слепой
И лист осенний как ответ внезапный.
Про нас  и то, что нынче не с тобой,
И дней сомненья выпиваю залпом.

Где сердца два желали быть одним,
Где две души друг друга ждали годы,
Одна теперь я, как когда-то с ним
За них сполна всё заплатив, «с походом».

Мне до тебя теперь не день пути,
Хоть между нами лишь квартал и садик,
Где ты мне первой песню посвятил,
Носил цветы, ждал, на часы не глядя.

Где домик пыльный да без «койка- мест»
Где запах мяты и сирени выше,
И сторожей отчаянный протест
В ночи тонул и зависал под крышей.

Я помню всё: и первый поцелуй
Как майский снег наивный и недолгий
И свадьбы тост в журчании аллилуй,
И плеск кувшинок у раскисшей лодки,

Хоть красят лошадь сёдла, говорят,
Всё в кровь подпруги растирают злые.
Мой «безлошадный», что ж ты прячешь взгляд?
Иль твой ответ мне горче слёз полыни?

Слова, слова... несвязным шепотком
Скреблись, калились до бела и блёкли.
Ты уходил едва ли мне знаком,
И сердце больше по тебе не ёкнет.

Я завяжу себя тройным узлом.
С подругой «кости мыть» тебе не стану.
Ты не один, я знаю, мне назло,
Зелёный свет сметливому «Тристану».

На все дороги без обратной той,
Покровом травным спрятанной тропинки
Где, затерявшись в лжи любви иной,
Уж я не та девчонка из глубинки...




               1997


Рецензии