Альпинист

Он жить хотел и этот мир любил
Таким, каким  создал его сам Бог.
Велосипед давно себе купил
И путешествовать теперь по свету мог.

Его душа хотела высоты,
Одолевала ностальгия по горам.
Захватывало дух от красоты
И выходные проводил он там.

С собой друзей не брал он никогда:
«Зачем? В горах и сам я знаю толк!»
Но как-то раз к нему пришла беда-
Попал в капкан, как одинокий волк.

Огромнейший валун сорвался вниз
И бедолагу прихватил с собой.
Очнувшись, понял, что в расселине повис
И что не может шевелить рукой.

Страховка-то его не подвела,
Не то душа летела б к праотцам,
Но вот судьба задачку задала –
Освободить не мог он руку сам.

Валун так жёстко пригвоздил её  к скале,
От боли он кричал, как дикий зверь
И ощущал себя на жертвенном столе,
Где нет ему спасения теперь.

Жизнь пронеслась, как яркое кино.
Перед глазами дни, часы, года…
И всё, что было и недавно и давно –
Всё то, что раньше бы не вспомнил никогда.

Вот чёрный ворон над скалой уже парил,
Как будто чувствовал дыханье смерти тут,
Но альпинисту он надежду подарил:
«Быть может, всё-таки, меня найдут?..»

Но только к вечеру настал неравный бой –
Гроза в горах – что может быть страшней?
Он совладать старался сам с собой –
Не потерять рассудок, стать сильней.

«Да, этот камень ждал меня всегда
И я к нему, наверно, так спешил.
Всю жизнь стремился через долгие года,
Чтобы сегодня он меня убил..»

А после вспомнил он родителей своих.
Про то, как забывал о них в горах.
Просил прощенья мысленно у них,
Что не узнают, где его навеки прах…

И, обессилев, погрузился в мёртвый  сон,
В нём вдруг увидел он ребёнка вдалеке…
К отцу бежал малыш и радовался он
И сына поднял на единственной руке…

Тут он очнулся…понял – выход есть.
Вот под предплечьем альпинистский карабин.
Совсем забыл, что хочет пить и есть –
Коль хочешь жить, то выход лишь один!

Вот бешенства и ярости волна,
Всем телом опустился резко вниз –
Раздался хруст – рука поломана…
Какой чудовищный судьбы каприз.

От дикой боли обезумев, резал плоть,
Покрепче наложив повыше жгут…
Он безысходность сможет побороть,
Лишь только руку он оставит тут.

Как дикий волк, в капкан попавший на беду,
Там оставляет лапу навсегда,
Наш альпинист решил – с одной не пропаду!
Он выжил, остальное не беда!


Рецензии