О смысле

Ты можешь долго рассуждать,
Зачем на свет ты появился,
Сверять по звездам цифры дат
И узнавать приметы смысла,

Искать своих деяний след
И в торжестве, и в катастрофе,
Преобразуя склоны лет
В тома унылых философий,

И, пребывая день за днем
В плену безцельных изысканий,
Смотреть на небо, видя в нем
Часы с зыбучими песками.

Да сколько в небо ни смотри
В надежде смысл найти снаружи,
Тебя сжигает изнутри
Один вопрос: "зачем я нужен?"

Так и проходит много лет
Дороги первой половиной.
Не научившийся гореть,
Ты стал необожженной глиной,

Не знавшей чуда мастерства,
Застыл без форм, без яркой краски,
Один средь толп, едва-едва
Бредущий вслед судьбе-указке.

Весь мир вокруг тебя - галдеж,
И время для тебя - плацебо...

И вот - по городу идешь,
Смотря на грозовое небо.

С другой погодой был бы путь
Привычно короток и легок,
Но дождь велит тебе свернуть,
Как шторм меняет курсы лодок.

В прохладном сумраке метро
Нет ни души на всей платформе.
Такой внезапный поворот
Тебя смущает - в этом шторме

Спасенье странникам внизу,
Но странно - в этот будний вечер
В стремленьи переждать грозу
Никто здесь ныне не замечен.

Вдруг, от мыслительного дна
Тебя, как камень, отнимая,
Плеча касается она...
Одна - не может быть - слепая!

"Мужчина, помогите мне
Войти в вагон"- Ты помогаешь,
Закрылись двери в тишине,
Ты вслед растерянно моргаешь,

Поняв внезапно, навсегда,
Что ты всю жизнь скакал, как мячик,
Затем, чтобы прийти сюда
Опорой страннице незрячей.

Ты можешь жить еще сто лет,
Стать главным, правильным, счастливым,
Но ты уже оставил след
В земле под дождевым разливом.

В тот день до цели не дойдя,
В вагоне томном просыхая,
Ты про себя подумал: "Да,
Есть жизни смысл - теперь я знаю"

2020


Рецензии