Письмо другу

Вдохновение - И. Бродский. "Письмо к римскому другу"

Мой друг Просперо, в Риме очень жарко,
вся знать в провинции, а там сады в цвету.
Мне нить судьбы обрежут скоро Парки,
но я в спокойствии минуты этой жду.

Да, суета столицы утомила,
то Сатурналии, то злачные места,
бои без правил, чертовы громилы
и площадные девки без конца.

А здесь свободно дышится прохладой,
песчаный берег непривычно пуст,
и мысли сформируются как надо,
и плечи сбросят непосильный груз.

Я был когда-то малый расторопный:
рыбачил в море и в футбол играл,
не равнодушен был к высокой моде,
еще недавно ресторан держал.

Любил ли я? О, да. И очень много.
Во всяком случае никто не отвергал.
Но стоя у последнего порога,
я чувствую, как много потерял.

Года прошли, и женщины исчезли,
спорт отступил, а деньги не нужны.
Теперь полдня сижу лениво в кресле
под скрип противных лопнувших пружин.

Потом прогулка ежедневная вдоль моря,
где льется олеандров сладкий яд.
Не чувствую ни радости, ни горя,
но как ни странно этому я рад.

Усталость, словно ржа, съедает душу,
а в чем причина, не могу понять.
И только черный пес мне верно служит,
его, как брата, хочется обнять.

Просперо, приезжай ко мне в усадьбу,
в беседке посидим, попьем вина.
Еще немного радости украсть бы,
а уж потом уйти в обитель сна.


Рецензии