В родном дворе

        Давно я не бывал в родной сторонке,
        На нашей улице, где рос кудрявый клен.
        Где на веревке во дворе висят пеленки
        И вечерами слышен был гитары звон.

        Мы в этот двор с приятелем вдвоем
        Ходили с ружьями, наперевес, в атаку…
        Мечтали тайно, каждый о своем,
        А вместе спорили, порой до драки!

        И были мы совсем не одиозными...
        Друг друга называли : "плут" и "хам".
        Девчонки с куклами и лицами серъезными
        Играли в важных докторов и строгих мам.

        Бывало всякое у нас, бывало, вздорили,
        А помирившись, вместе шли в кино…
        И мужики, чуть выпив, вечно спорили,
        Стуча по столику, играя в домино.
      
        Мне жаль их всех, безвременно ушедших,
        А не пришедших с фронта жаль вдвойне…
        Последнее пристанище нашедших
        В чужой, пропахшей порохом, земле…

        Ходили почтальоны с телеграммами,
        А бабушки сердито тут и там…
        Грозили из окна с двойными рамами,
        Сзывая свои «чада» по домам!..

        Валялись, где попало, куклы, книжки,
        Казался нам волшебным старый дом.
        Мы бегали с тобою, сняв штанишки,
        А мамы весело болтали за столом...

        Там был медведь с оторванною лапой
        И крокодил, с отбитой головой.
        И впопыхах, забыв про маму с папой,
        Проголодавшись, мчались мы домой.


Рецензии