Генри и Элла

Она шла по дороге, не глядя по сторонам,
Кто-то тихо коснулся плеча, она обернулась.
Непривычно было гулять по полночным снам,
В первый раз в этом странном сне наяву проснулась.
Говорят, что ночью все души летят на свет
В тот подлунный мир, что приходит на землю снами,
Под лазурной травой искрился здесь белый снег,
А цветы покрылись белыми облаками.
Она молча смотрела, даже не видя глаз,
Только голос тихий и словно такой далекий
Вдруг спросил: "Элла, ты думаешь ведь о нас?
Вспоминаешь тот день, когда плыли с тобой на лодке?
Тот далекий свет с причала, поросший склон,
Всплески волн и нежные птичьи трели?
Ты ведь, помнишь, Элла, как был я в тебя влюблен?
Это было в мае кажется?" ... —"Нет, в апреле".
Улыбнулась тихо. Как она хороша.
И прошедшие годы расплавились медным слитком.
Под ногами, лунной травой шурша,
Проползла космическая улитка.
"Помнишь, Генри, в воду упал браслет.
А ты прыгнул вслед, ценность мою спасая.
Ты ведь мог доплыть, но только не в той реке...
А теперь купаешься в волнах рая...
Если б знала я, не стала бы никогда..."
Он ей молча палец поднес к губам, прерывая речи.
“Ты всего не знаешь, поэтому не права.
Ведь ни я ни ты не смогли отменить бы тот дивный вечер.
Здесь, на лунных склонах, сияет своя зима.
Здесь мои друзья, подруги, родные братья.
Только жаль, не хватает порой тебя.
Но и тут, ты, хитрюшка, смогла до меня добраться.
Мы в других мирах, но даже сквозь сотни лет,
Сотни лун и тысячи поколений,
Будем здесь общаться. Встречаться тайком во сне.
Несмотря на преграды и лунные все затменья".


Рецензии