Рыцарь и Гейша

От силы десять встреч, а может меньше...
В пустой деревне, битые, в пыли.
Уставший рыцарь и немая гейша.
Дуэт смешной и скомканной любви.

Кругом война, они ж к огню прильнули
И кровь их словно лава горяча.
Сердца их заколдованы от пули,
От сабель, стрел, ножа или меча.

Как в этом мире встретились, загадка.
Быть может то ошибка высших сил.
Он шёл на бой, врагов пронзая в схватке,
А тут пред ней вдруг голову склонил.

Волос копну заколка украшала,
Глаза бездонны словно ночь черна.
А голос.. Голос в детстве потеряла,
А от того пуглива и скромна.

И чем его пленила, Бог лишь знает,
Наукой может бабушек своих.
Общались взглядом, слов им не хватало.
Придя домой, он написал свой первый стих.
.
“Не самурай я, милая Маюми,
В краю случайно вашем я, поверь.
Но этот взгляд...Я делаюсь безумным.
Прошу же, пощади, открой мне дверь.

Я рыцарь, покоривший пол-Европы,
Сердец немало женских разбивал.
Но лишь с тобой я кроткий и покорный,
К твоим ногам как раненый я пал.

Учу японский. Тонкий иероглиф
Как хрупкий стан, рисую по ночам.
Моя Маюми, дай мне стать героем,
Оставить след от поцелуя на плечах.

Смущаешься... Я знаю, вся зардела
Как маков цвет... Ах, ты не знаешь мак?
Мы разных вер, мы с разных континентов,
Но слышу я улыбку на губах.

Не говоришь...Ах, милая Маюми.
Твой голос был бы ангельски красив.
На сямисэна я сыграю струнах
И пропою тебе свой нежный стих..."
.
Письмо отправил, сердце дико бьётся.
Японский сложен, дрогнула рука.
А вдруг неверным смыслом обернётся
Из иероглифов неровная река?

Проходит ночь. Маюми не явилась...
Он развернулся, навсегда покинув склон.
Не знал, что грамоте Маюми не училась...
Всю ночь в обнимку просидела с тем письмом.


Рецензии