Как память о войне

Разрушенная мельница,
Как память о воне,
А рядом Панорама
Известная в стране.

Свидетели событий
Далёких грозных лет,
Они всех призывают
Фашизму сказать Нет!

В моём любимом городе
Объекты те живут
На против дома Павлова
И он свидетель тут.

На улице Советской
Свидетельств тех не счесть,
В музее Панорама
Они в архивах есть.

Особая история
У нас в стране живёт
О доме легендарном
Знает весь народ.

Дом четырёхэтажный,
Обычный жилой дом,
События легендарные
Живут доселе в нём.

Мужеству, отваге
Свидетелем он стал,
Как наш солдат советский
Смекалку проявлял.

Держал здесь оборону
Два месяца подряд,
Фашист зверел от стойкости
Отчаянных ребят.

В подвале от обстрелов
Скрывалась детвора,
О дерзком командире
Давно сказать пора.

То легендарный Павлов
Фашисту фору дал.
Он дом сумел прославить,
Поднял на "пьедестал"

Легенда Яков Павлов
Бойцов отважных командир
Фашистам в Сталинграде
Отверстия дарил.

Кресты вермахта фашисты
Все несут за Сталинград.
Уцелевшим то наука,
Как звучащий в ней набат:

"Люди Мира,на минутку встаньте!
Слушайте!Звучит со всех сторон...
Это разнесётся по эфиру
Колокольный звон,колокольный звон.

Звон плывёт,плывёт над всей землёю
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира будьте зорче втрое,
Берегите мир,Берегите мир!"


Рецензии
Хорошо сказано Таня . Мы можем спать спокойно. Наш мир берегут военные ребята, которые посвятили свою жизнь быть на страже Родины. И пока у нас мир над головой надо помнить, что он оплачен ценой миллионов жизней. Желаю удачи и вдохновения. С уважением Татьяна.

Татьяна Пухальская   23.06.2020 23:58     Заявить о нарушении
ДА,Таня, профессия Родину защищать самая ответственная.
Благодарю за отзыв. С теплом,

Татьяна Селезнёва 2   25.06.2020 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.