Чуже родность

Приходит к дому человек,
А там – другой замок.
Из щёлки ставенки умолк
Лучинки тусклый свет.

Цвести устала гроздь лозы
И петь – вода в крану.
Приходит  человек в страну,
А там – другой язык.

Другие травы и холмы.
Другие вы, другие мы.

Устала – стала сталью рожь,
Свинцом взошёл аир.
Приход человечек в мир,
Линяя с первых кож

Небесных. А вокруг темно,
Стальной покрыто ржой.
Приходит человек домой –
И сирый, и чужой.

Чужие брат и сыновья,
Чужие мы, чужая я.

И в унисон колоколам
Поёт через века
Расколотая пополам
Ладонь материка.

24 февраля 2020


Рецензии