Цветочная Галерея. Душа танго

А при встрече... заварим мате в калебасе.
Окунём две бомбильи в настоянный чай.
И запахнет медово в фаянсовой вазе
принесённый тобою кипрей. Иван-чай.

/Наталья Шалле/

~~~~~~~   

"Под названием падуб парагвайский скрывается растение, больше известное всем нам как растение мате (матэ), из листьев которого делают очень модный сейчас чай мате. Родиной этого напитка являются места с дождливыми лесами, располагающиеся в северной части междуречья рек Параны и Парагвая.
Падуб парагвайский (Индейцы называли это растение «каа» (трава), испанские конкистадоры – (Yerba mate), а в научных справочниках оно фигурирует как представитель рода падуб семейства падубовых (Illex paraguariensis) )является родным для субтропических районов Парагвая, Боливии, Уругвая, Бразилии и Юго-Восточной Аргентины. Мате впервые был классифицирован в 1895 году, но есть записи его использования индейцами Гуарани и Парагвая в 16-м веке. Именно тогда испанские исследователи впервые сообщили о том, что люди Гуарани, и народ Тупи в Бразилии, заваривали напиток, в результате он «поднимал тонус и снимал усталость». Испанские конкистадоры были ответственны за открытие значительного торгового пути для сырья, который в конечном итоге привел к огромным коммерческим поставкам в наше время."

~~~~~~~ 

"В напитке из листьев падуба парагвайского содержится примерно 196 витаминов и минеральных активных веществ, а это в разы больше, нежели в зеленом чае! Огромный заряд бодрости, подаренный матэ, способен длиться целых 10 часов.
Мате падуба парагвайского имеет «силу кофе, пользу для здоровья чая и эйфорию шоколада» все в одном напитке. Один из шести наиболее часто
используемых стимуляторов в мире. Среди кофе, чая, орехов, колы, какао и гуарана, он торжествует как наиболее сбалансированный, поставщик энергии и питание. "

~~~~~~~   
 
"Если жителю Аргентины или Парагвая надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ.
В Аргентине матэ называют ещё и «душой танго». Исполнители этого зачаровывающего танца непременно пьют этот напиток не только перед выступлением, но и после него, чтобы восстановить силы. "

~~~~~~~   

"Калеба;с, калебаса, калабас (исп. calabaza — ты­к­ва) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
 
Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука)."

~~~~~~~   
 
Матэ, парагвайский чай, чай Иезуитов, напиток богов, южноамериканский падуб, чай Святого Бартоломея, "Зелёное золото"!

*-------------------------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/


Рецензии
Наталья, очень увлекательный и познавательный рассказ! Надо переходить на матэ и танцевать танго!

Елена Толоконникова 2   19.06.2020 12:20     Заявить о нарушении
Лена, спасибо большое. К матэ нужно привыкнуть, а уж потом полюбить. У него своеобразный вкус.
У меня когда-то был очень красивый калебас, с росписью, но мне пришлось его подарить человеку, который не выходил из дома по причине болезни. Ему кто-то принёс мате и очень хотелось заваривать именно в этом тыквенном сосуде.
Меня сейчас вполне устраивает чайничек, особо напиток не отличается от настоянного в калебасе. Мне нравится!

По чашечке мате?

Наталья Шалле   19.06.2020 15:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, с удовольствием!

Елена Толоконникова 2   19.06.2020 16:03   Заявить о нарушении